Smart Field 2.0: Агро-Регион: Дифференцированный подход к полю

Земельный банк, урожайность, EBITDA с гектара, рейтинги топ-производителей/экспортеров/работодателей и прочее-прочее — далеко не полный перечень того, в чем агрохолдинги могут посоревноваться между собой. Сегодня в тренде и «гонка вооружений» по внедрению инновационных технологий. Их, без сомнения, достаточно много. Но каждая агрокомпания выбирает для себя то, что, по их мнению, дает максимальный эффект.

Читать по теме: Smart Field 1 сезон

В прошлом году команды Latifundist.com и ALFA Smart Agro испытывали разные агроинновации на экспериментальном поле компании возле г. Белая Церковь. В этом году мы открываем второй сезон проекта Smart Field 2.0 и отправляемся в турне по агрохолдингам и хозяйствам Украины, чтобы наглядно показать, как работают новейшие технологии в реальных условиях на полях в разных климатических зонах.

Мы покажем, как работают аграрные ноу-хау и smart-технологии, расскажем, насколько полезными они могут быть в растениеводстве, и объясним, как повысить урожайность культур или же снизить затраты при их выращивании с помощью инновационных решений.

Первой приняла нашу команду группа компаний «Агро-Регион». Эта компания обрабатывает около 36 тыс. га земли в 3 областях Украины: Киевской, Черниговской и Житомирской. Климатические условия в них отличаются, да и почвы достаточно разные. Поэтому без инноваций и точного земледелия никак не обойтись.

Территория холдинга «Агро-Регион»

В «Агро-Регионе» уже давно проводят агрохимический анализ почвы, используют дроны для мониторинга состояния посевов, применяют NDVI-карты, GPS-трекеры на технике и другие современные инструменты агробизнеса. Однако одними из главных нововведений в компании считают дифференцированные посев и внесение удобрений. А в скором времени здесь хотят применять и дифференцированное опрыскивание. Но обо всем по порядку.

Дифференцированный посев

В последние 2-3 года в «Агро-Регионе» стабильный севооборот, резких колебаний нет. Компания позиционирует себя как «кукурузная». Из года в год 40-45% площадей в структуре посевов занимает кукуруза. В текущем году планируется засеять ею 15 тыс. га. Подсолнечник составляет 15-20% в севообороте — от 5 до 6 тыс. га. Третье почетное место делят соя и озимая пшеница — по 4,5 тыс. га. Также в севообороте присутствует пивоваренный ячмень — 3 тыс. га и рожь — 1,6 тыс. га. В прошлом году на не очень плодородных почвах Черниговщины впервые посеяли 600 га озимого рапса. Теперь это направление также планируют развивать.

В целом для компании прошлый год можно назвать рекордным по урожайности кукурузы, подсолнечника и сои. В текущем году в планах агрохолдинга получить урожаи не ниже таких показателей: 9,5 т/га кукурузы; 2,5 т/га сои; 3 т/га подсолнечника; 6 т/га пшеницы; по 5,5 т/га ячменя и ржи; около 3 т/га рапса.

По словам главного агронома компании Юрия Лысака, многие предприятия сегодня находятся на этапе внедрения дифференцированного посева — пробуют запустить эту систему на своих полях, смотрят на результаты урожайности. Считают перспективным это направление и в «Агро-Регионе». Для внедрения технологии приобрели новую технику.

Многие предприятия сегодня находятся на этапе внедрения дифференцированного посева

«Чтобы запустить дифференцированный посев, нужно иметь специальную сеялку. Также необходим комбайн, который соберет зерно и сформирует карту урожая. Тогда мы сможем сравнить результаты и понять, что мы сделали правильно, а что — нет. Кроме того, нужно четко знать потенциал каждого участка, изучить реакцию гибрида на увеличение норм высева. Уже исходя из этого показателя, можно будет выводить оптимальную густоту посева на том или ином участке», — объясняет Юрий Лысак.

Юрий Лысак, главный агроном группы компаний «Агро-Регион»

В прошлом году в агрохолдинге появились три сеялки Horsch Maestro 24 SW, которые предоставляют технические возможности провести дифпосев. В Бориспольском подразделении было выбрано поле с наличием стрессовых участков и заложено первое демонстрационное поле кукурузы на 100 га. После успешного посева и сбора урожая оказалось, что фактор почвы сыграл решающую роль — на наименее плодородных участках почвы было резкое снижение урожая.

Естественно, на участках, где достаточно влаги, микро- и макроэлементов, можно получить больше урожая на квадратный метр. Суть дифференцированного посева заключается в том, чтобы меньше сеять на стрессовых участках, а больше — на продуктивных. Поле, таким образом, дает лучший урожай или тот же самый, но с меньшими затратами и экономией посевного материала.

«Это поле мы тщательно исследовали в разных зонах, где, согласно нашим данным, была разная урожайность. Отобрали образцы почвы, проанализировали, что с ней не так. В этом году мы продолжаем изучать технологию и планируем понять, какой выход по урожайности можно в итоге получить. Мы уже научились самостоятельно разрабатывать карты дифференцированного посева. Компания закупила 3 сеялки для каждого из подразделений, которые смогут высевать дифференцированно на конкретных полях. И таких полей будет закладываться очень много. В текущем году планируется 1,5-2 тыс. га, но со временем и другие поля компании планируем перевести на дифференцированный посев, где это будет необходимо», — добавил главный агроном.

Суть дифференцированного посева заключается в том, чтобы меньше сеять на стрессовых участках, а больше — на продуктивных

Пока что рано называть точные цифры экономической эффективности дифференцированного посева. В компании только изучают данную технологию. Однако, по подсчетам специалистов, они планируют получить до 3-5% экономии ресурсов и такой же рост урожайности. Во всяком случае, семена будут использоваться более рационально, а оптимальная густота посева позволит получить максимальный урожай с каждого участка поля.

Дифференцированное внесение удобрений

Как уже говорилось ранее, почвы земельного банка «Агро-Региона» достаточно неоднородные. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь взглянуть на пеструю мозаичную карту грунтов. По словам операционного директора предприятия Владимира Кравцова, одно из направлений точного земледелия — это как раз детализированное определение состояния почвы.

«Мы давно уже делаем анализ почвы. Но изначально мы исследовали один образец с площади 20 га. Затем — один образец с 10 га. Сейчас у нас средняя сетка выборки — 5 га, а на некоторых участках — 1 га. Это необходимо для того, чтобы знать, какие минеральные удобрения, в каком количестве и на каком участке следует вносить. Такой подход позволит выровнять агрофон и получить как можно больший урожай с каждого участка. Раньше была такая система: поле и технология. Сейчас же — поле, участки и технологии», — объясняет Владимир Кравцов.

Владимир Кравцов, операционный директор «Агро-Региона»

Разнообразие почв агрохолдинга вынуждает аграриев искать новые подходы к выращиванию культур. И к каждому участку, к каждому квадратному метру, отмечают специалисты, нужно подходить с пониманием.

Дифференцированное внесение удобрений в «Агро-Регионе» считают «золотым дном». Если тщательно разобраться с проблемой, можно получить экономию средств. Ведь цена на удобрения не маленькая. Поэтому было принято решение тренироваться вносить удобрения одновременно с обработкой почвы. Для этого ранее использовали бункеры с сеялок.

Сегодня справиться с задачей дифференцированного внесения удобрений помогает новая сеялка: более продуктивная, чем 16-рядные сеялки, 24-рядная Horsch Maestro 24 SW одновременно справляется и с посевом, и с внесением удобрений.

«Тут уже реализован секционный автоматический контроль прижимного усилия посевной секции, одновременно можно вносить стартовые удобрения и микрогранулы. В 2-тонном бункере находятся семена, а в 7-тонном — удобрения», — показывает приобретение главный агроном.

24-рядная сеялка Horsch Maestro 24 SW

«Если мы не будем ничего пробовать, то останемся на уровне урожайности 5-10-летней давности. Но с расширением рыночной активности в Европе и растущей потребностью в больших урожаях мы должны думать о методах повышения нашей эффективности. Дифференцированное внесение удобрений — как раз один из методов, который не только способствует повышению урожайности, но и рациональному использованию ресурсов. Благодаря этому в будущем мы и Европе сможем составить конкуренцию по качеству продукции» — добавил Юрий Лысак.

К примеру, в Бориспольском подразделении холдинга на песчаных грунтах, согласно анализу почвы, достаточное количество фосфора в почве, но мало калия. В Житомирском наоборот: достаточно калия, но фосфора мало. Начали обращать на это внимание при внесении удобрений. И результат не заставил себя долго ждать: показатели урожайности за последние 4 года только растут.

Если в 2015 г. на полях компании было собрано 7,5 т/га кукурузы, то в 2018 г. этот показатель составил 10,01 т/га. Урожай подсолнечника за данный период увеличился с 2,5 до 3,46 т/га, а урожай сои с 1,87 до 3,32 т/га.

Дифференцированное опрыскивание

Еще один способ эффективно распределять ресурсы — дифференцированное внесение СЗР. В компании понимают, что к проблемным участкам на полях нужен системный подход: где-то нормы препаратов стоит увеличить, где-то, наоборот, можно обойтись и без обработки. Это касается и болезней, и сорняков.

Как отмечает главный агроном «Агро-Региона» Юрий Лысак, есть множество компаний, которые работают по шаблону — покупают фунгицид «от всех болезней» или же гербицид широкого спектра действия. Но эта технология влетает в копеечку. Важнее знать место проблемы и решать ее точечно, дифференцированно, в зависимости от индекса NDVI и особенностей почвы.

Дифференцированное внесение удобрений не только способствует повышению урожайности, но и рациональному использованию ресурсов

Например, актуальным вопросом для компании остается борьба с ваточником. На полях этот сорняк располагается своего рода блюдцами и его не видно за 2-метровыми растениями.

«Мы дали задание специалистам по БПЛА, чтобы они могли дроном сначала облететь поля, выявить проблему и ее точные координаты. Потом необходимо было с помощью дрона точечно внести препарат. Но еще никому не удалось это сделать. Хотя есть еще вариант с одной компанией, которая имеет большой флот дронов. Они убеждают, что могут с этим справиться», — говорит Юрий Лысак.

Читать по теме: Небо и земля: почему дроны — мастхэв агробизнеса

В компании планируют провести тестирование технологии дифференцированного опрыскивания посевов гербицидами.

Фунгициды в компании используют и профилактически, и по потребности. Ведь, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. К тому же затраты на гектар не слишком высокие по сравнению с уроном, который могут нанести болезни.

«Агро-Регион» работает с разными производителями агрохимии. Здесь тестируют различные средства защиты растений, оценивают на своих полях эффективность новых препаратов и выбирают лучшие решения. Стараются использовать продукцию надежных, проверенных компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. В портфеле холдинга препараты Bayer, Corteva, Syngenta, ADAMA, Nufarm, а также продукты ALFA Smart Agro.

Читать по теме: Smart Field #7: лабораторная работа с протравителями

Один из первых продуктов ALFA Smart Agro, которым начали работать в «Агро-Регионе», был гербицид Отаман®. Уже на протяжении 5-ти лет на посевах подсолнечника, где нет многолетних сорняков, здесь используют гербицид Оскар Премиум®. За все годы использования, говорит главный агроном, никаких нареканий на них не было. Эффективностью этих препаратов полностью удовлетворен и коллегам всегда советует.

«Мы на часть посевов берем ацетохлор с прометрином, а на часть — Оскар Премиум. Бывают случаи, что ацетохлоры могут плохо влиять на посевы подсолнечника, например, в условиях дождя или снижение температуры. С Оскар Премиум® таких проблем нет. Он более мягко работает и не влияет на культуру», — объясняет Юрий Лысак.

Что касается фунгицидной защиты посевов рапса, то для этой цели здесь используют препарат Тезис® от ALFA Smart Agro. Главное действующее вещество препарата — тебуконазол — отлично справляется с задачей при норме расхода 0,25-0,5 л/га.

Образцовые семена

Внедряя дифференцированный посев, важно позаботиться о качестве посевного материала. В компании отдают предпочтение импортным семенам, но даже их подвергают тщательному анализу.

Посевной материал

«Все семена мы проверяем в собственной лаборатории на отсутствие болезней и энергию прорастания и всхожести. Немаловажный фактор — качество калибрования и процент повреждения семян. Если семена не отвечают нужным нам показателям — мы их возвращаем. Мы уже научили своих поставщиков, что семена нам необходимо доставить за две недели до старта посевной. Вместе с этим мы уже третий год подряд занимаемся семеноводством. Выращиваем семена как для собственных нужд, так и для потребностей компаний-партнеров», — говорит Юрий Лысак.

Что же касается инсектицидной защиты семян кукурузы и подсолнечника, в компании взяли за правило покупать уже протравленный материал, так как риск утраты посевов на начальных этапах роста очень высокий. Семена же собственного производства также проходят протравку. Осенью прошлого года в «Агро-Регионе» запустили собственную линию для доработки семян с замкнутым циклом мощностью 4-5 т/час. На всех культурах используют протравитель Командор Экстра®.

«Я этот продукт знаю уже лет 8-9, наверное. Всем известно, что имидаклоприд эффективен против большинства грунтовых вредителей. А в этом препарате соотношение цена/качество вне всякой конкуренции. Эффективность его можно очень хорошо и наглядно увидеть. Например, у нас на некоторых полях есть медляк песчаный. Если присмотреться, то рядом со всходами можно увидеть погибшие имаго вредителя», — делится наблюдениями главный агроном.

Обработка семян протравителем

Инновационные планы

Благодаря этим методам, последние несколько лет меньше $400 с гектара, утверждает Юрий Лысак, они не зарабатывают. Поэтому компания планирует и в дальнейшем практиковать дифференцированный подход к полю. А также осваивать другие агроинновации.

Например, здесь посчитали, что с земель под поливом можно получать $1-2 тыс./га. Именно поэтому одно из приоритетных направлений «Агро-Региона» на 2019 год — освоение проекта по поливу полей.

Семена

«У нас тут, в Бориспольском районе, еще в советские времена было под поливом 27 тыс. га земли. Мы взяли в аренду часть земель (124 га), где раньше был организован полив и сохранилась насосная станция. Мы поставили одну поливалку круговую и вырастили семена кукурузы для наших партнеров. В текущем году добавится еще 345 га под орошением. На этих землях планируем выращивать семена подсолнечника, кукурузы и сои», — делится планами «Агро-Региона» главный агроном компании.

Читать по теме: Smart Field #6: шпионские игры агрономов

Также в текущем году в «Агро-Регионе» планируют реализовать пилотные проекты с несколькими компаниями по распознаванию изображений с полей: по снимкам определять болезни, вредителей и вести подсчет растений. Это позволит вовремя диагностировать проблему в поле, определить ее масштаб и выбрать наиболее оптимальный вариант решения вопроса с минимальными затратами.

К примеру, технологию, которая позволяет распознать сорняк на почве и дать опрыскивателям задачу включить форсунку, чтобы уничтожить именно это растение, а не накрывать раствором все поле, здесь считают хорошей идеей, которая позволит рационально использовать ресурсы.

Чем нас удивят другие участники Smart Field 2.0, какие агроинновации уже внедрили или только планируют тестировать компании на своих полях, мы расскажем в ближайших выпусках проекта. Впереди еще много «умных полей». Гарантируем, будет интересно!

Анна Омбоди, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus