До 50% производства муки находится в тени — мнение

В Украине в тени находится от 30% до 50% всего производства муки.

Такое мнение выразил председатель ревизионной комиссии ГС «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин в блоге на Latifundist.com.

«Пусть вас не смущает официальная статистика: в тени находится от 30% до 50% всего производства муки. Колебания официальных данных связаны в первую очередь с объемами экспорта, которые в обязательном порядке отражаются в статистических данных. Общее снижение объемов производства в 2018 году и в первые месяцы 2019 года связаны именно с резким падением экспортных отгрузок»,  отметил он.

Эксперт отмечает, что сегодня все осуществленные и планируемые инвестиции в производство муки проводили или собственники имеющегося мукомольного и хлебного бизнеса, или зернотрейдеры, которые стремятся диверсифицировать направления деятельности

Но, при этом, мукомольный бизнес более затратный и менее маржинальный чем, например, торговля зерном.

«Однако не стоит считать его малоинтересным. Теоретические расчеты и действительность сильно отличаются друг от друга. Это хорошо поняли те, кто впервые рискнули заняться переработкой зерна в промышленных объемах. 10-15-тонные мельницы не в счет, хотя и на них зарабатывают. В Украине большое количество устаревших предприятий с многочисленным персоналом и большими производственными затратами до сих пор удерживают большую часть рынка»,  добавил Сакиркин.

В то же время новые технологии позволяют резко снизить численность персонала и потребление электроэнергии, что приводит к снижению себестоимости переработки и увеличению прибыльности.

В качестве примера эксперты отмечает, что на новой 350-тонной мельнице «Мовер Мил» работает 22 человека. Потребление электроэнергии на переработку 1 т пшеницы — около 75 кВт.

При этом на аналогичных мельницах старого образца, которые активно производят муку и до сих пор не обанкротились, персонала более 100 человек, а электроэнергии на 1 т пшеницы расходуется от 85 до 105 кВт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus