Украина ежегодно теряет до 22 млн грн из-за теневой аренды сельхозземли

Бюджет Украины недополучает от 6 млрд до 22 млрд грн в год из-за теневой аренды сельскохозяйственных земель.

Об этом сообщает пресс-служба Института социально-экономической трансформации.

Такие результаты были получены в ходе исследования схем уклонения от налогов, которое провел Институт социально-экономической трансформации и Центр социально-экономических исследований CASE-Ukraine.

Отмечается, что бюджет больше всего теряет средств из-за существования схем на таможне, выплату зарплат в «конвертах» и вывода прибылей на офшоры.

«За последние годы уровень теневой экономики значительно сократился, и это совпало с сокращением перераспределения через государственные финансы», — отметил старший экономист CASE-Ukraine, соавтор исследования Владимир Дубровский.

По его словам, тенизация является закономерным ответом на чрезмерное налоговое давление. В то же время наличие большого «теневого сектора» не позволяет уменьшить налоговую нагрузку и искажает условия конкуренции.

В исследовании отмечается, что теневая экономика, которую правительство оценивает в 30% от ВВП, сконцентрирована преимущественно в большом бизнесе. Он же доминирует в экономике и злоупотребляет в больших объемах благодаря своим неформальным связям с властью. Эксперты указали, что в этом заключается сходство Украины со странами СНГ и «нетипичность» теневой экономики в Украине по сравнению со многими другими странами мира, в которых обычно теневая экономика — это сам бизнес.

Согласно сообщению, впервые исследование схем уклонения от налогов было проведено в 2017 г. Тогда наибольшие потери бюджета были определены в оффшорах, на таможне и в теневом рынке аренды земли.

Напомним, что по мнению директора «Агрейн Трейдинг» Андрея Барткива, в зависимости от региона и культур в тени находится от 10% до 25% зернового рынка Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus