Открытие рынка земли приведет к увеличению экспорта — эксперты

Украине для реализации всего потенциала на глобальном рынке агропродукции необходимо решить проблемы, связанные с неэффективно используемой землей средними и мелкими предприятиями.

Такое мнение высказали аналитики Pro-Consalting, сообщает пресс-служба компании.

«Украине стоит отходить от производства чисто сырьевой продукции, и переходить к производству конечной продукции, то есть продукции, которая имеет дополнительную стоимость», — считают аналитики.

Как указывается в сообщении, в Украине существует ряд проблем, которые сказываются на внешней торговле:

  • уменьшение поголовья скота (за время независимости Украины поголовье скота снизилось более чем в 6 раз);
  • сырьевой экспорт (большая часть экспорта из Украины приходится на зерновые культуры, которые в дальнейшем требуют дополнительной обработки, производители ежегодно теряют миллиарды долларов возможной прибыли);
  • мораторий на продажу земли сельскохозназначения (Украина входит в шестерку стран, где нет свободного рынка земли);
  • неэффективная господдержка (в 2018 г. из бюджета Украины на дотации животноводства было выделено 226 млн грн из запланированных 4 млрд);
  • инфраструктура  (для развития потенциала Украины на глобальном продовольственном рынке, стоит обращать внимание на развитие мощностей для хранения, сушки и перевалки зерна, хранения и обработки овощей и фруктов);
  • зависимость от цен на мировых рынках (это снижает платежный баланс Украины и негативно сказывается на курсе национальной валюты).

Аналитики компании Pro-Consulting отмечают, что в I квартале 2019 г. самыми популярными у отечественных аграриев были рынки Азии и Европейского Союза.

В частности, больше других приобрела Индия, потратив $532 млн. Далее следует Египет с показателем в $464 млн. Китай потратил $405 млн.

Напомним, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. произошло увеличение внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции — на 18,4% (на $1,07 млрд) и экспорта — на 22,5% (на $990 ​​млн). В общем агроэкспорт составил почти $5,4 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus