ЕС против увеличения украинского агроэкспорта

С момента действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части свободной зоны торговли и переориентации Украины с рынка России на рынок ЕС, европейцы практически объявили торговую войну национальным производителям.

Об этом сообщает «УНН».

Речь идет о агросекторе, который с каждым годом демонстрирует рекордные поставки украинской продукции на мировые рынки, включая ЕС.

«Европейские аграрии, а вместе с ними и европарламентарии призвали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказаться от сотрудничества с крупнейшим производителем курятины Украины — агроиндустриальным холдингом «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) и не предоставлять им очередной кредит на том основании, что украинская компания вытеснила европейских производителей с их же рынке и продолжает масштабировать свое присутствие в ЕС», — пишет издание.

Как говорится в материале, украинские агрохолдинги уже попадали в похожие ситуации в других странах. Но, в отличие от иностранцев, украинские компании вынуждены бороться самостоятельно.

«Украинские чиновники не понимают своей ответственности за работу бизнеса за рубежом. Когда-то у компании «НИБУЛОН» были проблемы в Бразилии — не мог экспортировать туда пшеницу. А Бразилия, как известно, является одним из крупнейших конкурентов Украины в этом сегменте», — рассказал народный депутат, член Комитета ВР по вопросам аграрной политики Леонид Козаченко.

По его словам, борьба за рынок курятины в ЕС является свидетельством того, что Украина имеет мощный экспортный потенциал, который конкуренты уже сейчас пытаются искусственно удержать.

«Пример с курятиной является свидетельством того, что мы не понимаем, что поддержка нашего бизнеса — это не поддержка владельца бизнеса, это поддержка нашей экономики и государства. Европа нас боится. Наш АПК базируется на индустриальном ведении сельскохозяйственного производства, европейский — на маленьких семейных фермерских хозяйствах. Они не являются конкурентами нашим средним, я уже не говорю большим аграрным предприятиям, таким как МХП. К слову добавлю, что сегодня 40% бюджета ЕС идет на дотации, чтобы эти маленькие семейные хозяйства были конкурентоспособны. У нас практически нет дотаций для аграрного сектора, но он все равно умудряется развиваться», — рассказал нардеп.

Он также подчеркнул, что европейцы пять лет назад совершили визиты на 10 украинских предприятий, в том числе — МХП. И еврокомиссар заявила, что ЕС отстал от Украины в сфере птицеводства минимум на 10, а то и 15 лет.

Как известно, в 2018 году птицеводы обеспечили Украине $500 млн валютной выручки, из них $450 млн — это доля агрохолдинга МХП, который является главным экспортером в стране. Компания осуществляет 88,2% всех внешних поставок мяса птицы на международные рынки.

Напомним, что Ассоциация «Союз птицеводов Украины» согласна с внесением правок к тарифным планам углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС для ограничения роста импорта мяса птицы из Украины.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus