Импорт яблок в Украину рекордно низкий

Не смотря на то, что объем ввоза яблок в Украину в апреле вырос, импорт в текущем сезоне этой продукции остается рекордно низким за историю Независимости.

Об этом пишет пресс-служба Украинской плодоовощной ассоциации.

«Импорт яблок в Украину в 2018/19 МГ остается самым низким в истории, однако по итогам сезона он вполне может превысить показатели сезона 2017/18 МГ», — рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева. 

Сейчас, по словам садоводов, цены на яблоки не покрывают затрат на их выращивание, сбор и хранение.

Согласно сообщению, некоторые эксперты отмечают, что импорт яблок остается крайне низким, хотя он и вырос в апреле 2019 г., по сравнению с апрелем предыдущего года. Кроме того, если оценить объемы внутренних и внешних продаж яблок за апрель, то удельный вес импорта на рынке не превышал 2% и не мог оказать никакого существенного влияния на цену яблок.

По словам экономиста инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрея Ярмака, информацию об увеличении импорта яблок нужно воспринимать в контексте ситуации на европейском рынке этих фруктов не только в этом и прошлом сезонах, но и в целом за последние годы. В 2017/18 МГ Европа получила самый низкий урожай яблока за последнее десятилетие, и Польша понесла наибольшие потери в объеме потенциального урожая вследствие весенних заморозков.

«Поскольку Польша является фактически единственным поставщиком яблока в Украину, то в прошлом году не было почти никаких поставок просто потому, что яблок в Польше было мало, а цены на них были высокими», — объяснил Андрей Ярмак.

Как отметил Андрей Ярмак, в апреле 2019 г. импорт яблок в Украине был в 8 раз меньше, чем в апреле 2017, когда урожай яблока в Европе и Польше не пострадал от заморозков, то есть был близко к средним многолетним показателям.

Другими словами, импорт яблока в Украине в апреле снизился в восемь раз по отношению к обычному уровню, что стало возможным благодаря бурному развитию садоводства в стране в последние годы»,  отмечает эксперт FAO.

Напомним, что потребление яблок резко снизится в мае текущего года и останется минимальным в июне-июле, начиная снова расти с началом уборки нового урожая во второй половине августа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus