Эксперт назвал причины подорожания лука в Украине

Причиной лукового кризиса в Украине стала жесткая конкуренция на рынке, девальвация и появление продукции местного производства в странах-импортерах.

Такое мнение высказал  директор Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко, пишет EastFruit.

«Все эти факторы нужно учитывать экспортеру, а учитывает он их, или на основе информации по этому целевому рынку, или на основе опыта в понимании сезонности продукции в той стране, куда он рассчитывает ее продать», — отметил Федор Рыбалко.

Согласно сообщению, вследствие потери урожайности в некоторых странах Евросоюза (Италия, Германия, Польша) произошла недопоставка лука из Украины на мировой рынок, что проявилось уже с сентября 2018 г.

«Экспортеры начали продавать лук в Евросоюз — покупателями, в основном были румынские компании. Учитывая это, операторы рынка забирали лук производителей прямо в поле. Повышенный спрос на продукцию привел к тому, что аграрии юга Украины начали повышать цены на лук», — объяснил Федор Рыбалко.

По его словам, в связи с повышением цены на лук на юге Украины, операторы начали осуществлять закупки более дешевой продукции из Беларуси и Казахстана.

«Ситуацию на украинском рынке лука усугубило то, что Украина экспортировала слишком большой объем лука и впоследствии вынуждена была импортировать его, чтобы обеспечить внутренние потребности», — подытожила директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Напомним, что поставки лука в Украину составили 34,2 тыс. т в январе-феврале 2019 г., вследствие чего Украина стала вторым крупнейшим импортером лука Европы после Великобритании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus