Цены на лук снизились в половину из-за роста предложения

В результате резкого роста предложения, средние оптовые цены на лук снизились почти в половину. 

Об этом сообщает EastFruit.

«Если в середине предыдущей недели лук продавали по 10-12 грн/кг (38-45 центов США за кг), то уже в понедельник 17 июня на рынке появились предложения лука по ценам от 5 до 8 грн/кг (20-30 центов США за кг)», — отметили аналатики EastFruit.

Согласно сообщению, цены на лук в Украине на данный момент стали самыми низкими в регионе. В Таджикистане и Узбекистане, например, лук можно купить не дешевле 27-30 центов США за кг, в то время как в Украине можно найти продукцию по 20-22 цента. Турция в данный момент экспортирует лук по ценам от $350 за т и у нее нет проблем со спросом на продукцию.

«Для того, чтобы избежать таких ситуаций, когда цены на лук в Украине то резко повышаются, то падают ниже себестоимости, украинским овощеводам стоит задуматься над системным экспортом лука», — советуют аналитики.

Читать по теме: Горе луковое: почему дорожает лук — объяснение Гринвил ЛТД

В сообщении указывается, что по словам трейдеров, качество украинского лука после обильных осадков остается низки. Если бы не этот фактор, то, по мнению аналитиков, продукцию можно было бы сейчас успешно экспортировать в страны Евросоюза, где цены по-прежнему держатся на высоком уровне, хоть они и начали уже снижаться. На прошлой неделе, например, средняя оптовая цена на лук репчатый в Польше достигала 93 центов США за кг.

В настоящее время украинский лук, по словам экспертов, уже начал экспортироваться в Молдову, где цены в среднем в два раза выше, чем в Украине. Также начали поступать сообщения о поставках украинского раннего лука в Беларусь.

Напомним, что по мнению директора компании «Гринвил ЛТД» Сергея Климашевича, выращивать лук экономически нецелесообразно, если рентабельность его производства ниже 30%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus