Выращивать лук не выгодно, если рентабельность меньше 30% — мнение

Выращивать лук экономически нецелесообразно, если рентабельность его производства ниже 30%.

Такое мнение высказал директор компании «Гринвил ЛТД» Сергей Климашевич в материале Latifundist.com.

«В «Гринвил ЛТД» научились зарабатывать на луке и в сезоны, когда цены на него были благоприятными, и в годы, когда цены оставляли желать лучшего. Мы считаем, что если рентабельность производства лука ниже 30%, то выращивать его экономически нецелесообразно из-за высоких рисков, связанных с его производством», — отмечает Сергей Климашевич.

«Гринвил ЛТД» выращивает лук в промышленных масштабах, ежегодно засевая им как минимум пятую часть (100 га) от общего количества обрабатываемой земли. По словам директора компании, они не распыляются на разные культуры, но нацелены на то, чтобы научиться выращивать лук с максимальной рентабельностью.

На полях компании лук чередуют с техническими культурами и зерновыми. Обычно, на следующий год после лука сеем подсолнечник, потом зерновые, и на 3-4 год — опять лук.

Читать по теме: Горе луковое: почему дорожает лук — объяснение Гринвил ЛТД

Компания сеет эту культуру с учетом своих мощностей по хранению (10 тыс. т). И в годы, когда во время сбора урожая на рынке нет благоприятной цены, большая часть лука закладывается на хранение и продается во второй половине сезона, когда цена на него, как правило, выше.

В «Гринвил ЛТД»  делают ставку на выращивание позднего лука, который убирается механически. В отличие от позднего, ранний лук собирают в основном ручным способом. А при нынешнем дефиците рабочей силы в Украине это проблематично. И даже если удастся собрать рабочих на уборку лука, затраты на оплату их труда будут неоправданно высокими.

Напомним, что причиной лукового кризиса в Украине стала жесткая конкуренция на рынке, девальвация и появление продукции местного производства в странах-импортерах. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus