Цены на лук снижаются со скоростью около 10% в неделю

Причины подорожания лука  сокращения посевных площадей под луком после нескольких подряд профицитных сезонов, характеризующихся низкими ценами на этот продукт и снижением урожайности вследствие неблагоприятных погодных условий.

Об этом пишет журнал Фокус.

Реакцией на рост цен стал массовый импорт лука  преимущественно из стран Азии, в первую очередь Узбекистана. Объем импорта за первые два месяца года составил 35,4 тыс. тонн, что в невероятные 62 раза больше, чем за январь-февраль 2018 года и также является историческим рекордом для страны. На сегодня Украина вышла на второе место в Европе по объемам закупки лука уступив только Великобритании и занимает шестое место в мире по этому показателю.

Издание пишет, что увеличение импорта лука уже привело к определенной стабилизации на рынке: цены снижаются со скоростью около 10% в неделю, хотя все еще остаются высокими.

При этом эксперты опасаются, что в нынешнем сезоне производители, очарованные заоблачными ценами могут вновь наступить на те же грабли и опять нерационально расширить посевные площади.

«Существует реальная угроза нового ценового шока уже в следующем сезоне, потому что семена лука закуплены производителями в рекордных количествах не только в Украине, но и в других странах региона»,  сказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization (FAO)  Андрей Ярмак.

В то же время портал delo.ua пишет, что Украина является сейчас наиболее привлекательным рынком сбыта, ведь она ближе, чем Евросоюз, и цены в Украине значительно выше.

«Условно говоря, при закупке лука в Узбекистане по $300 долларов за тонну, можно заработать $700-800 долларов на тонне или около $15 тысяч на каждой фуре при экспорте в Украину. При поставке того же лука в Польшу заработок составит от $50 до $150 долларов за тонну, что тоже неплохо, конечно, но не настолько, как при продажах в Украину», — отмечается в экспертном комментарии агентства ЕastFruit.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus