Украина может заменить импортные энергоносители биогазом — мнение

Украина может полностью заменить импортные энергоносители собственным биогазом.

Такое мнение высказал директор департамента возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко, пишет «Укринформ».

«Мы должны больше развивать биоэнергетику, чем солнечную и ветровую. Украина — это аграрное государство. У нас большой потенциал сельхозсырья, которое мы неэффективно используем. Мы посчитали, что если использовать только 37% отходов сырья, то получим больше 10 млрд м³ газа», — заявил Юрий Шафаренко.

По его словам, если задействовать под выращивание энергетических культур малоплодородны земли, то Украина сможет заместить почти 20 млрд м³ газа.

«В итоге, мы можем заместить весь импорт, даже более, не вырубая ни одного дерева»,— отметил представитель Госэнергоэффективности.

Согласно сообщению, в Украине общие мощности биогазовых установок превышает 50 МВт.

«Это мощности, которые работают на сельскохозяйственных культурах, и мощности, производящие газ на полигонах» объяснил Юрий Шафаренко.

Напомним, что в Киевской области запустили в работу биогазовую станцию мощностью 2,4 МВт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus