В 2011 г. крупнейшим производителем сахара в Украине стала компания Астарта

Всего в Украине, по данным ассоциации "Укрсахар", переработкой сахарной свеклы урожая 2011 г. занималось 77 сахарных заводов. Было переработано 17,36 млн. т сахарной свеклы. Производство сахара составило 2,33 млн. т при потребности внутреннего рынка 1,86 млн. т.

"Сезон нам удался – была высокая урожайность сахарной свеклы, и качество сахарного сырья было выше, чем в предыдущие годы", — говорит глава "Укрсахара" Н. Ярчук.

По его словам, по производству сахара лидирует компания "Астарта-Киев", которая произвела 370 тыс. т сахара, что соответствует 19,9% общей емкости внутреннего рынка. На втором месте — холдинг "Укрпроминвест" с результатом 185 тыс. т.

"Что касается ценовой ситуации на рынке, то она несколько неблагоприятна для сахарщиков, — говорит Н. Ярчук. — Несмотря на то, что качественные показатели сырья были хорошими и заводы достаточно эффективно сработали, стоимость свеклы и стоимость энергоносителей привели к тому, что затраты на производство одной тонны сахара в среднем по Украине составляют 7,7 тыс. грн". При этом цена сахара на сегодня составляет 5 560 грн./т.

"Но мы считаем, что в ближайшее время ситуация немного выровняется и будет стабильной до начала нового сезона", — резюмирует Н. Ярчук.

Экспортный потенциал в текущем сезоне оценивается в 470 тыс. т. По данным "Укрсахара", в настоящее время из Украины осуществляется экспорт сахара в страны Средней Азии и Европы. "Процесс переговоров относительно экспорта украинского сахара на внешние рынки продолжается. Речь идет о 100-200 тыс. т сахара. Есть надежда, что наш сахар, учитывая конъюнктуру на мировом рынке сахара, будет востребован и ситуация выровняется", — сказал Н. Ярчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus