Аграрии должны прекратить продавать продукцию с поля за кэш — Трофимцева

Аграрии должны прекратить продавать зерно с поля за кэш и начать реализовывать продукцию украинским и мировым трейдерам.

Об этом заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время IV Международной конференции Grain Ukraine 2019, передает корреспондент Latifundist.com.

«Мы меняем подходы в господдержке. Аграрии должны стать цивилизованными игроками рынка: не продавать зерно с поля за кэш, а реализовывать продукцию украинским и мировым трейдерам, выходить на мировые рынки самостоятельно», — рассказала Ольга Трофимцева.

По ее прогнозам, в 2019 г. в Украине снизится урожай кукурузы, а производство пшеницы и ячменя наоборот увеличится.

«Прошлый год был рекордно урожайным. Мы ожидаем, что 2019 г. будет не хуже. Произойдет некоторое падение по урожаю кукурузы, но вырастет объем производства пшеницы и ячменя», — подчеркнула и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Как утверждает Ольга Трофимцева, в Украине существует проблема с логистикой, поэтому представители инфраструктуры должны помогать продвигать направление.

«Многие знают, что у нас существует оперативный логистический штаб для решения логистических задач. Я не очень довольна его работой. Много приходится решать в ручном режиме. Но надеемся, что ситуацию исправим», — отметила Ольга Трофимцева.

В ряд вызовов, которые стоят перед Украиной, она также включила:

  • экспорт ячменя в Китай и преодоление препятствий на этом пути;
  • решение фитосанитарных конфликтов вокруг экспорта пшеницы в Индонезию;
  • вопрос закрытия малодеятельных станций (в этом вопросе подход пока непрозрачный и несистемный);
  • открытие рынка земли (на первом этапе должны быть определённые ограничения, должны быть финансовые инструменты для аграриев).

Напомним, что во время IV Международной конференции Grain Ukraine 2019 в Одессе 24–25 мая эксперты и аналитики рынка поделятся прогнозами в отношении Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus