Озимые культуры в южной и юго-восточной части Украины под угрозой вымерзания

Озимые культуры на большей части Украины способны пережить наступление сильных морозов. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Т. Адаменко, передает ForUm.

"На большей части площадей озимые способны пережить наступление серьезных морозов. Южная, юго-восточная часть под вопросом, там есть угроза вымерзания", — сообщила эксперт.

По ее словам, на большей части Украины сформировано достаточно надежное одеяло снега — 10-15 и до 30 см. "Есть определенные моменты оптимизма из-за того, что практически по всей территории Украины залегает снежный покров. Снега нет или его недостаточно в Херсонской области, в Крыму и на юге Одесской области. Но морозы там будут менее интенсивными", — сообщила Т. Адаменко. При этом она отметила, что на юге пройдет холодный циклон с осадками в виде мокрого снега и возможно дождя, "и он "съест" снег", а потом уже установятся морозы. "Проблемы будут, они будут связаны с тем, что юго-восточная часть вся будет ветреная, будет перенос снега и оголение полей. Повреждения и потери будут, но масштабы мы сможем оценить в середине февраля", — отметила эксперт. Она отметила, что масштаб потерь будет зависеть от продолжительности периода низких температур.

При этом она добавила, что, по последним прогнозам, до 7 февраля ожидается дальнейшее снижение температур. "Если абсолютный минимум, который мы ожидали, был минус 27-29, то сегодня уже очевидно, что это будет 30-32, но это будет больше восток и север, возможно в западных областях, а в центре минус 20-25, на юг – может быть снижение температур до минус 20", — отметила Т. Адаменко.

Напомним, что по данным МинАПиП, в Украине озимой пшеницей было засеяно 6,5 млн. га, ячменем — 1,2 млн. га, рожью — 0,3 млн. га и озимым рапсом — 0,9 млн. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus