В Захидном Буге рассказали, как повысить эффективность СЗР

В компании «Захидный Буг» начали применять систему по смягчению и подкислению воды и уже в первый год увидели более высокую эффективность работы СЗР. 

Об этом рассказал старший агроном-аналитик холдинга Дмитрий Костарев журналистам Latifundist.com в рамках проекта Smart Field.

«Когда мы общались с заграничными специалистами, они нам сразу говорили: «Ребята, если вы не готовы эту воду пить, вы не можете ею опрыскивать. То есть, вы должны быть уверены, что эта вода максимально качественная и чистая». Раньше мы не задумывались над тем, откуда брать воду для опрыскивания. Потом же возникал вопрос: то ли СЗР не сработали, то ли со сроками внесения не угадали. Мы в первый же год увидели, что вся вода у нас имеет повышенное содержание кальция, а значит, для большинства СЗР не подходит. Потому что эффективность действующих веществ препаратов в жесткой воде в разы снижается», — объясняет агроном.

Smart Field 2.0

Читать по теме

По его словам, с тех пор в лаборатории компании анализируют и подготавливают воду для любых препаратов.

Дмитрий Костарев рассказал, что вопрос о собственной лаборатории на предприятии возник 7 лет назад. Руководство компании было убеждено, что идет перерасход средств по статье «Питание растений», и именно здесь есть большая зона для экономии.

«Сначала мы обратились в государственные лаборатории. Но 7 лет назад положение дел там было далеко не удовлетворительным. Анализ одних и тех же образцов почвы в различных лабораториях показывал разные результаты. К тому же, не было достаточного количества специалистов, которые могли бы качественно интерпретировать полученные данные. Соответственно, мы решили, что будем «копаться» в этом сами», — поделился предысторей старший агроном-аналитик холдинга.

В течение 6 лет «Захидный Буг» делает анализы почв и листовую диагностику в собственной лаборатории. Уже 3 года компания предлагает данную услугу своим клиентам. По словам Дмитрия Костарева, это позволяет покрыть расходы на содержание лаборатории, которые составляют почти 3 млн грн в год.

Анализ почвы позволил «Захидному Бугу» скорректировать систему питания по макроэлементам. Но этого недостаточно, чтобы понять полную картину, считают в агрохолдинге. Поэтому здесь также проводят листовую диагностику растений. И на основе ее результатов оптимизируют технологию по внекорневой подкормке. Первые два года планомерно исследовали растения со всех полей, сейчас — по потребности.

Читать по теме: Smart Field 2.0: Захидный Буг: Когда классический подход не работает — на помощь придут инновации

Напомним, что компания «Захидный Буг» сформировала новое подразделение с зембанком 5,54 тыс. га в Тернопольской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus