Smart Field 2.0: Захидный Буг: Когда классический подход не работает — на помощь придут инновации

Агрохолдинг «Захидный Буг» — один из самых крупных и успешных холдингов западной Украины. В последние несколько лет он также возглавляет списки лидеров по урожайности: основных культур собирают в среднем на 15-20% больше, чем соседи по региону. Latifundist.com совместно с ALFA Smart Agro, в рамках проекта Smart Field 2.0, отправились во Львовскую область, чтобы узнать все о новых технологиях, которые используются на полях компании, и позволяют им добиваться высоких урожаев.

Территория предприятия «Захидный Буг»

«Захидный Буг» начал свою историю в 2003 г. Его создание было связано с потребностями сахарного завода в сырье. Тогда земельный банк компании составлял лишь 2 тыс. га, на которых сеяли сахарную свеклу. Сегодня же эта цифра в 25 раз больше. Последние 14 тыс. га были приобретены агрохолдингом в текущем году.

Основной культурой, как и раньше, является сахарная свекла. Она составляет до 20% в севообороте агрохолдинга. Но сегодня выращивают также озимые пшеницу и ячмень, рапс, яровую пшеницу, сою и кукурузу. Сеют и горох, но относятся к нему больше как к хорошему предшественнику под последующие культуры, нежели как к культуре, которая приносит прибыль.

Читать по теме: Smart Field 1 сезон

По словам главного агронома Евгения Марцинко, ведение сельского хозяйства с каждым годом становится все более интересным.

«Еще около 3-5 лет назад считалось, что это высокомаржинальный бизнес, где с помощью небольших капиталовложений можно зарабатывать большие деньги. Сегодня этот принцип уже не действует. С каждым годом маржинальность уменьшается, ухудшается и ликвидность хозяйствования. Основные причины — повышение арендной платы на землю (за год увеличилась почти вдвое и составляет около 20% себестоимости выращивания культур) и снижение стоимости цен на сельхозпродукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — отмечает специалист.

Евгений Марцинко, главный агроном агрохолдинга «Захидный Буг»

Именно поэтому из года в год аграрии стараются находить лучшие технологии, использовать современную технику и девайсы, изучать и внедрять новые подходы к обработке почвы, чтобы обеспечить высокий и качественный урожай, а значит и прибыль для компании.

Читать по теме: Smart Field 2.0: Агро-Регион: Дифференцированный подход к полю

Безотвальная обработка почвы. Основные преимущества

Искать новые подходы в первую очередь к обработке почвы «Захидный Буг» сподвигли особенности почвы данного региона, объясняет главный агроном.

«У нас на части Волыни и севере Львовской области преобладают так называемые карбонатные черноземы, и во многих местах порода выходит практически на поверхность. Их просто нельзя пахать. Потому что мы достаем на поверхность гравий и мел. Почвы и так у нас имеют щелочной рН, если мы еще достаем породу, мы вообще доходим до рН 8 и больше (при норме 6,2-7).Мы увидели, что работая по классической технологии, мы не только не получаем желательного урожая, но и просто уничтожаем свои грунты. Поэтому 6 лет назад мы попробовали, и на сегодняшний день практически полностью перешли на безотвальную обработку почвы», — говорит Евгений Марцинко.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Пшеница 2017. День 3. Захидный Буг: всегда стремимся к лучшему

Карбонатные грунты

Новый подход к обработке почвы он подсмотрел у коллег-агрономов в Англии. Теперь обработка поля проходит по такой схеме: после сбора урожая идет срыв технологических колей, затем лущение, обработка глифосатом и основная обработка комбинированным агрегатом. Далее по необходимости запускают выравниватель и затем сеялку. Это помогло не только решить вопрос с особенностью почвы, но и получить ряд других преимуществ.

  1. Рациональное использование пожнивных остатков

Безотвальная технология позволяет лучше использовать пожнивные остатки. При классическом подходе их закапывают на 25-30 см, где они консервируются в почве и минерализация не происходит. В «Захидном Буге» пожнивные остатки зарывают на глубину около 15-18 см.

«Если мы делаем осенью основную обработку, то уже где-то к маю-началу июня, этих пожнивных остатков не находим. Они полностью разлагаются, включаются в кругооборот питания, и мы получаем возврат элементов питания. Конечно, мы даем азот для минерализации как обязательный компонент. Мы пробовали различные деструкторы, которые ускоряют этот процесс. Но большой разницы не увидели. То есть, если хорошие условия для роста, да еще мягкая зима, влага — то деструкция проходит очень хорошо даже при наличии только дополнительного азота», — объясняет специалист.

Еще один фактор в пользу безотвальной технологии обработки почвы — она уменьшает эрозионное давление. Темно-серые почвы и черноземы, которые имеются в зембанке компании, преимущественно расположены на склонах от 1 до 5 градусов. Соответственно, при интенсивных осадках происходит смыв со склонов.

«Нельзя сказать, что мы полностью решили этот вопрос. Но все же те пожнивные остатки, которые остаются сверху после комбинированной обработки, немного уменьшают интенсивность смывания. По сравнению с соседями, у которых отвальная обработка, у нас даже визуально заметно, что смыв меньше», — уверяет Василий Косар, агроном-почвовед агрохолдинга.

Василий Косар, агроном-почвовед агрохолдинга «Захидный Буг»

  1. Экономия ресурсов

Использование комбинированных агрегатов позволяет за один проход выполнять до трех операций. Например, измельчение, перемешивание и прикатковывание. Это, в свою очередь, уменьшает количество техники, которая привлекается к обработке.

Также при безотвальной обработке нет необходимости в культивации. Следовательно уменьшается и износ техники, и затраты на топливо, и количество рабочих часов. Посчитали: экономия ресурсов составляет в среднем 20% по сравнению со вспашкой.

Комбинированный агрегат может выполнять до трех операций за один проход

Конечно, технология безотвальной обработки — не лекарство от всех болезней. Она не может применяться там, где очень тяжелые по механическому составу глины или легкие песчаные почвы. На остальных же землях, убеждены в «Захидном Буге», эта технология оправдана. Но она требует определенной подготовки.

Читать по теме: Захидный Буг: Все культуры стали ценными для нас

«Наш почвообрабатывающий цикл начинается еще с комбайна. От того, как будет собран предшественник, распределена солома вдоль ширины захвата жатки, проведено лущение как обязательный прием (особенно по зерновой группе), будет зависеть качество основной обработки. Если компания не готова соблюдать такие нюансы, то заходить в такую технологию не стоит», — объясняет специалист.

Бережное отношение к почве и smart-посев

Еще одним важным преимуществом безотвальной обработки является уменьшение проходов техники и, соответственно, уменьшение давления на почву. А к этому вопросу в агрохолдинге относятся очень серьезно, так как посчитали — потери урожая от бездумного уплотнения почвы могут составлять до 30%. Поэтому здесь отдают предпочтение гусеничным тракторам, так как в условиях влажного климата, особенно осенью, они позволяют уменьшить уплотнение почвы. И на всех полях оставляют технологичные колеи, которые повторяются в том же месте из года в год.

Технологичные колеи повторяются в том же месте из года в год

Технологичные колеи одновременно выполняют и противопожарную функцию. А учитывая их в технологической карте при посеве сахарной свеклы, можно сэкономить на посевном материале.

В «Захидном Буге» работают сеялками Monopill с контролем отключения секций посева. По словам агрономов, инвестиции, которые были вложены в разблокирование данной функции ($1,5 тыс.), окупились уже за первый сезон. Так как отключение секций посева для технологических колей позволяет на 8% уменьшить количество семян. А если к этому добавить уменьшение затрат на обработку и схемы защиты, экономия на гектаре очевидна. По подсчетам специалистов, технологическая карта по свекле с таким подходом выходит примерно на 8 тыс. грн/га дешевле.

Сеялка с функцией отключения секций посева

Унификация техники и механизаторы-универсалы

Учитывая скорость развития техники и технологий, в компании выработали свою стратегию. Здесь пытаются привести к одному шаблону парк техники во всех 10 подразделениях агрохолдинга, которые, в среднем, имеют по 5 тыс. га земли.

 Агрохолдинг полностью перешел на гусеничные трактора

Унификация техники позволяет механизаторам легко перемещаться с одного подразделения в другое. В «Захидном Буге» стараются взрастить высококвалифицированные кадры, причем сделать персонал универсальным. Для этого на предприятии созданы специальные классы для обучения новых сотрудников и повышения квалификации и переквалификации уже работающих.

«В конечном итоге мы хотим дойти до того, чтобы механизатор был и агрономом, и механизатором, и инженером — то есть он должен быть высококвалифицированным оператором той машины, на которой он работает», — отмечает Евгений Марцинко.

Читать по теме: Большая двадцатка 2018. Главные открытия/объекты года в сфере АПК

Кроме прочего, сотрудников обучают также пользоваться инновационным программным обеспечением. Так, информацию о задании на завтра (на какое поле ехать, что и как вносить) механизаторы получают от агрономов через смартфоны. Главный агроном шутит, что в современном тракторе или опрыскивателе мониторов теперь почти столько же, как в самолете.

Кабина трактора, оснащена мониторами с подключением к системе Trimble

Использование программ позволило снять нагрузку с агрономов. Они работают как технологи и в поле выезжают только если есть необходимость изменений в связи с погодными условиями или обнаружением вредителя. Каждые 10 дней заполняются протоколы на каждый участок, на каждую культуру с фотографиями фаз роста, вредителей и сорняков, которые выявлены. Это позволяет иметь четкую картину ситуации на поле и более оперативно принимать решения.

Вся связь ведется через смартфоны, агроном выезжает в поле только по необходимости

А давайте проверим? Лаборатория «Захидного Буга»

Вопрос о собственной лаборатории на предприятии возник 7 лет назад. Руководство компании было убеждено, что идет перерасход средств по статье «Питание растений», и именно здесь есть большая зона для экономии.

«Сначала мы обратились в государственные лаборатории. Но 7 лет назад положение дел там было далеко не удовлетворительным. Анализ одних и тех же образцов почвы в различных лабораториях показывал разные результаты. К тому же, не было достаточного количества специалистов, которые могли бы качественно интерпретировать полученные данные. Соответственно, мы решили, что будем «копаться» в этом сами», — рассказывает предысторию старший агроном-аналитик холдинга Дмитрий Костарев.

Дмитрий Костарев, старший агроном-аналитик агрохолдинга

За помощью обратились к руководителю немецкой лаборатории. В течение 3-4 месяцев он внедрял методики выполнения анализов почвы, которые используются и сегодня. Вот уже 6 лет «Захидный Буг» делает анализы почв и листовую диагностику в собственной лаборатории. К тому же, уже 3 года предлагают данную услугу своим клиентам. Это позволяет покрыть расходы на содержание лаборатории, которые составляют почти 3 млн грн в год.

Внедрение лаборатории и более основательный подход к анализу почвы показал, что инвестиции в удобрения в «Захидном Буге» не были чрезмерными. Частично, из-за экстенсивной обработки почвы, происходило уменьшение запасов основных макроэлементов.

За год лаборатория исследует более 4 тыс. образцов почвы

«После исследований затраты на удобрения не уменьшились. Произошло их перераспределение. Многие считают, что основная проблема — это недостаток азота. И аграрии инвестируют в селитры, в карбамиды. У нас была подобная ситуация 7 лет назад. А с внедрением лаборатории мы поняли, что фосфор является одним из наиболее проблемных элементов, которого действительно не хватает. А азот — далеко не тот показатель, который нас сдерживал. Соответственно, инвестиции в азотные удобрения начали снижаться, но, в то же время, начали увеличиваться инвестиции в фосфорные удобрения», — рассказывает Дмитрий Костарев.

Анализ почвы позволил скорректировать систему питания по макроэлементам. Но этого недостаточно, чтобы понять полную картину, считают в агрохолдинге. Поэтому здесь также проводят листовую диагностику растений. И на основе ее результатов оптимизируют технологию по внекорневой подкормке. Первые два года планомерно исследовали растения со всех полей, сейчас — по потребности.

Лаборатория оснащена современным немецким оборудованием

«Мы увидели, что большинство наших культур имеют проблему с микроэлементами, в частности с цинком, марганцем, бором. Соответственно, мы откорректировали систему питания, и это оправдало себя на 100%. Например, по кукурузе, мы добавили цинк, и получили 8% прирост урожая. По озимой пшенице ситуация еще лучше. На внекорневую подкормку мы потратили в среднем $15 на га, а собрали на 3-4 ц с га больше (+$70 прирост к рентабельности)», — объясняет Дмитрий Костарев.

Вся соль в воде. Как легко повысить эффективность СЗР

Наряду с анализом почвы и листовой диагностикой самый неожиданный результат дал анализ воды на жесткость и кислотность.

«Когда мы общались с заграничными специалистами, они нам сразу говорили: «Ребята, если вы не готовы эту воду пить, вы не можете ею опрыскивать. То есть, вы должны быть уверены, что эта вода максимально качественная и чистая». Раньше мы не задумывались над тем, откуда брать воду для опрыскивания. Потом же возникал вопрос: то ли СЗР не сработали, то ли со сроками внесения не угадали. Мы в первый же год увидели, что вся вода у нас имеет повышенное содержание кальция, а значит, для большинства СЗР не подходит. Потому что эффективность действующих веществ препаратов в жесткой воде в разы снижается», — объясняет агроном.

Более высокую эффективность работы СЗР увидели уже в первый год внедрения систем по смягчению и подкислению воды. С тех пор анализируют и подготавливают воду для любых препаратов.

Лет 6-7 назад, по словам Евгения Марцинко, «Захидный Буг» работал только с оригинаторами BASF, Bayer, Syngenta. Однако когда возникла необходимость снижать себестоимость выращивания культур из-за снижения рентабельности производства, компания начала искать другие варианты, тестировать постпатентные и генерические продукты.

«Три года назад мы познакомились с продукцией ALFA Smart Agro. И с тех пор плотно сотрудничаем с этой компанией. Часть препаратов уже вошли в системы защиты, часть — продолжаем тестировать», — говорит главный агроном агрохолдинга.

Здесь используют инсектициды Нокаут Екстра® (альфа-циперметрин, 200 г/л) и Наповал® (имидаклоприд, 300 г/л + альфа-циперметрин, 100 г/л).

«Наповал работает прекрасно. Он у нас присутствует почти в каждой обработке как базовый инсектицид. У меня нет никаких замечаний. Три года используем его на всех культурах и каждый раз довольны результатом: культура развивается хорошо, поля надежно защищены», говорит Петр Вильховый, старший агроном Сокальського подразделения агрохолдинга «Захидный Буг», где мы побывали.

Петр Вильховый, старший агроном Сокальського подразделения агрохолдинга «Захидный Буг»

На посевах сои и сахарной свеклы в агрохолдинге применяют гербицид Лобера®изалофоп-п-етил, 150 г/л). В прошлом году он хорошо показал себя на тестовом участке, так что в этом году площадь применения граминицида увеличили. Агрономы отмечают быстрое действие и высокую эффективность препарата против злаковых сорняков, на которую не влияет даже дождь, что прошел через час после внесения.

Поле Сокальського подразделения агрохолдинга «Захидный Буг»

В компании остались довольны и результатами тестирования фунгицида Тезис® (тебуконазол, 500 г/л). В прошлом году его впервые использовали на посевах рапса, препарат оправдал все ожидания. В этом году его применяют на большей площади. Также здесь испытывают протравитель Командор Екстра® (имидаклоприд, 600 г/л). С инсектицидной защитой всходов препарат справился на отлично.

Придерживаться выбранного курса

Все инновации внедрялись в «Захидном Буге» постепенно. Плавный переход на безотвальную обработку и комплексный подход к анализу почвы и посевов сделали свое дело: ежегодно прирост урожайности в агрохолдинге по всем культурам составляет около 7-8%. Так, в 2013 г. урожайность сахарной свеклы была 49 т/га. В прошлом году — 69 т/га. По пшенице урожайность была около 5 т/га, сейчас компания стабильно получает 7,5 т/га. А ячменя и того больше — 8 т/га .

Поэтому в агрохолдинге планируют придерживаться выбранного направления и именно под него закупают новую технику. В холдинге используют только технику, ширина хода которой кратна 6 метрам, чтоб четко попадать в технологические колеи. Новую технику сразу же подключают к системе Trimble.

«Конечно, мы продолжаем следить за агроинновациями и при необходимости будем внедрять более новые подходы. Но пока изложенная схема на наших землях дает лучший результат», — резюмирует Евгений Марцинко.

Анна Омбоди, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus