Стало известно, попал ли инстектицид Syngenta в р. Рось

Проведение анализа воды из притока р. Рось на содержание инсектицида «Нурел Д», который производился для Syngenta компанией Dow AgroSciences, возможно не происходило.

Об этом сообщат Kurkul.com.

«Действующих веществ химпрепаратов существуют сотни. Определить их все невозможно и дорого. Поэтому анализ делают на те вещества, которые заказывали. Если хлорпирифос или циперметрин (действующие вещества инсектицида «Нурел Д» от Syngenta — прим. ред.) были не указаны в списке, представленном полицией, то их никто и не определял», — объяснил работник одной из государственных лабораторий.

Согласно сообщению, в первом заявлении, обнародованном на странице в Facebook Белоцерковской ОГА, отмечалось, что в приток р. Рось вылился инсектицид «Нурал В». Такого препарата в Украине не существует, но название созвучно с инсектицидом «Нурел Д», который производился для Syngenta компанией Dow AgroSciences.

«Это опасное фосфорорганическое соединение, которое является высокотоксичным для насекомых, в том числе медоносных пчел, а также водных организмов. Применение этого инсектицида вблизи водоемов запрещено из-за возможного токсического воздействия на водных жителей», — проинформировали в сообщении Белоцерковской ОГА.

Позже, на сайте Нацполиции обнародовали правильное название препарата, который попал в реку. Тем не менее все более поздние сообщения официальных органов опровергают версию утечки в воду опасного соединения. Как указывают в сообщении, инсектицидов, в кузове не было вообще, а лишь относительно безопасные гербициды и фунгициды.

После проведенных экспертами анализов пестицидов в воде не было обнаружено.

«Анализы воды, опубликованные официальными органами, свидетельствуеют о наличии в ней аммиака, растворимого кислорода, нитратов, нитритов и фосфатов. Эти вещества не входят в состав ни одного из озвученных следствием препаратов и образуются в природных водоемах постоянно при разложении органических веществ, или попадают туда со стоками из канализации», — заявили в официальных органах.

Напомним, что загрязнение притока р. Рось в Винницкой области произошло в результате аварии с участием автомобиля «Мерседес Спринтер» и разгерметизации части емкостей с химическими веществами для обработки сельскохозяйственных растений, которые он перевозил.

Правоохранительными органами установлено, что гербициды были похищены из СПК «Овсяницкий» и «Племенной завод «Украина».

По мнению руководителя направления СЗР компании «Агроскоп Интернешнл» Андрея Лукьянченко, после впадания притока в р. Рось, вещества не будут представлять особой опасности.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus