Эксперт рассказал о последствиях попадания пестицидов в реку Рось

Пестициды, которые вылились в приток р. Рось в Винницкой области относятся ко второму классу токсичности по классификации Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ).

Об этом рассказал руководитель направления СЗР компании «Агроскоп Интернешнл» Андрей Лукьянченко в комментарии Latifundist.com.

По словам Андрея Лукьянченко, существуют более ядовитые вещества, но они, как правило, не используются в сельском хозяйстве.

«Для притока, в который вылилась тонна продукта, это может обернуться катастрофой. Потому что при концентрации 25 мг/л воды хлорпирифоса в течение 4 суток при такой экспозиции и такой концентрации гибнет рыба, а ракообразные и другая мелкая фауна гибнет при концентрациях в 1 тыс.-10 тыс. раз меньше», — отметил Андрей Лукьянченко.

Для сравнения, инсектицид ДДТ (Дихлордифенилтрихлорметилметан) не разлагается в природе и способен накапливаться в значительных количествах сначала в растениях, а затем и в теплокровных животных, в частности, в человеческом организме.

«ДДТ способен к накоплению в организмах животных и человека в том числе. Хлорпирифос не способен, то есть он достаточно быстро будет разлагаться и превращаться в нетоксичные соединения. Но при этом успеет причинить существенный вред экосистеме», — указал руководитель направления СЗР.

По мнению эксперта, после впадания притока в р. Рось, вещества не будут представлять особой опасности. Тем не менее Андрей Лукьянченко акцентировал на том, что население не было проинформировано о случившемся на надлежащем уровне. В Украине, которая пережила Чернобыльскую катастрофу, должна быть коммуникация напрямую между органами государственной власти и населением.

Последствиями попадания пестицидов в приток р. Рось могут стать также проблемы, прежде всего, с нервной системой человека.

«Попадание пестицидов в водоем может отражаться на деятельности нервной системы человека. Все препараты — нервно-паралитического действия. Практически все инсектициды, которые есть, воздействуют на нервную систему и передачу нервных импульсов», — подчеркнул руководитель направления СЗР компании «Агроскоп Интернешнл».

Напомним, что опасности для питьевого водоснабжения городов, осуществляющих водоснабжение из реки Рось нет. Городские водоканалы могут работать в штатном режиме. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus