Горе луковое: почему дорожает лук — объяснение Гринвил ЛТД

Кто его раздевает покупает, тот слезы проливает. В некоторых точках розничной продажи стоимость 1 кг лука уже превысила 30 грн. Директор компании «Гринвил ЛТД» (один из лидеров промышленного производства лука в Украине, 100 га под этой культурой — прим. ред.) Сергей Климашевич  рассказал, почему цены на лук достигли исторического максимума, сколько составляют затраты на его выращивание и стоит ли ожидать снижения цен на репчатый в нынешнем сезоне.

Неурожай

Цены на лук стремительно выросли за последние несколько месяцев, хотя осенью аналитики утверждали, что подорожание будет незначительным. А некоторые говорили, что цена во второй половине сезона «просядет». Возможно, эксперты ошиблись, потому что на тот момент не было объективной информации по объемам лука на складах и его качестве. Но качественной продукции в стране было мало, поэтому уже осенью 2018 года можно было прогнозировать, что стоимость 1 кг лука будет $1 и выше.

В прошлом году в Украине посевные площади под луком значительно не сокращались. По данным Госстата, в 2018 году лук посеяли на 52,5 тыс. га, в 2017 году — на 54,8 тыс. га.  Основная проблема снижения производства неурожай культуры из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом сезоне. И качество выращенного в прошлом году лука было таким, что его сложно было долго хранить.

Значительным фактором, который повлиял на качество лука в прошлом сезоне был поздний посев из-за погодных условий. Если помните, то в прошлом году в конце марта выпало 30 мм снега и, как следствие, уборка лука сместилась на осенний период, когда начались дожди и понижение температуры. Погода в это время не позволяла высушить лук на поле в естественных условиях. Выиграли фермеры, которые имеют вентиляционное оборудование, позволяющее досушить лук уже непосредственно в камере хранения. Другие производители стремились продать некачественный урожай в первые полгода после сбора, понимая, что он не будет долго храниться.

По данным официальной статистики, в 2018 году в Украине средняя урожайность лука составила 67,8 т/га (в 2017 году 77,8 т/га). Хотя на самом деле компаний, которым удалось достичь урожайности 70 т/га, было немного. У большинства фермеров урожайность лука оставалась на уровне 20-30 т/га.

Кликните для увеличения

В целом изменение погодных условий способствует появлению и новых болезней овощных культур. Кроме того, увеличивается количество вредителей, они становятся более устойчивыми даже к агрессивным обработкам СЗР.

Из-за того, что зимы в Украине стали более теплыми, многие вредители успешно перезимовывают. В частности, трипсы могут полностью уничтожить урожай лука. Личинки этих вредителей зимуют в верхнем слое почвы или на других растениях. Трипсы повреждают как перья, так и сами луковицы в период хранения.

В Европе в прошлом году урожай лука сократился из-за засухи в одних регионах и нестабильной погоды в других (когда сильная жара резко сменялась понижением температуры и затяжными ливнями). В Украине главной причиной неурожая культуры стали упомянутые вредители. Производителям приходилось оперативно разрабатывать новые  программы для борьбы с вредителями. В Европе (в частности, в южных регионах Польши), где раньше полагались на дожди, фермеры столкнулись с засухой. Теперь они стали все больше использовать оросительные системы при выращивании лука и других культур.

Специфика рынка

Специфика украинского рынка лука заключается в том, что первые 3-4 месяца после сбора урожая погоду на нем делают мелкие фермеры, затем на рынок выходят крупные производители, имеющие свои овощехранилища. Судя по закупке семян, в этом году мелких фермеров будет больше. В основном из-за новых фермеров, которые решили разбогатеть на луке. По крайней мере, семян продали на 20% больше, чем в прошлом году.

Пока овощной рынок в Украине еще формируется, перекосов с выращиванием тех или иных культур не избежать. К сожалению, многие фермеры продолжают действовать ситуативно: после неурожайного года и высоких цен на культуру на следующий сезон все начинают ее активно сеять в надежде заработать.

К слову, на этот сезон закуплено уже довольно много семян лука. Проблема еще и в том, что многие аграрии, которые выращивали, например, технические культуры, думают, что с луком у них не возникнет проблем. Но выращивать эту культуру не так просто. Поэтому то, что в 2019 году аграрии закупили много семян лука, еще не значит, что будет высоким его урожай. Если во время уборки культуры цена на нее может быть низкой, то не факт, что она такой останется во втором полугодии после сбора урожая.

Посевы лука компании «Гринвил ЛТД»

Выращивание

Технологические карты выращивания лука, который будет храниться в овощехранилище, отличаются от технологических карт для лука, который будет продан с поля. К примеру, чтобы лук дольше хранился, в нем должно содержаться больше сухих веществ. Помимо того, что должны быть выбраны соответствующие гибриды лука, эти вещества образуются от «правильного питания» с добавлением калийных удобрений, а также удобрений с кальцием. Такое «комплексное питание» выходит дороже, чем подкормка только азотными удобрениями. Также для профилактики проблем при длительном хранении лук дополнительно обрабатывают от гнилей и прорастания. Лук же, «накачанный» селитрой, вообще долго не хранится — он становится водянистым, быстро прорастает, и на нем интенсивно развиваются грибковые заболевания.

Затраты

В среднем затраты на выращивание лука составляют $4-5 тыс./га. Разумеется, себестоимость может зависеть от многих факторов. К примеру, от стоимости полива.  Стоимость одного куба воды может колебаться от 1 до 5 грн и выше, в зависимости от региона. С учетом того, какие насосы стоят в оросительной системе (дизельные или электрические) и т.д. Какое орошение используется: капельное или «фрегатное». В целом структура затрат на выращивание лука приблизительно выглядит так: $1 тыс. идет на семена, $1 тыс. — на СЗР, $ 1 тыс. — на удобрения и остальное — орошение, механизаторские работы, зарплаты сотрудникам и т. д.

Фермер, конечно, всегда ищет возможность сэкономить, но если покупать не гибридные семена лука, а сорт, который в два раза дешевле, тогда потенциальный урожай при одинаковых условиях выращивания будет значительно ниже, чем у гибрида. Такие моменты надо учитывать. Экономия на СЗР и удобрениях также ничем хорошим для агрария не заканчиваются.

Промышленный опыт

«Гринвил ЛТД» выращивает лук в промышленных масштабах, ежегодно засевая им как минимум пятую часть (100 га) от общего количества обрабатываемой земли. В нашей компании не распыляются на разные культуры, но нацелены на то, чтобы научиться выращивать лук с максимальной рентабельностью.

Так сложилось, что из овощных культур в компании на данный момент выращивают только лук. Специализация на одной овощной культуре позволяет развивать профессионализм в этом направлении. Так, в «Гринвил ЛТД» научились зарабатывать на луке и в сезоны, когда цены на него были благоприятными, и в годы, когда цены оставляли желать лучшего. Мы считаем, что если рентабельность производства лука ниже 30%, то выращивать его экономически нецелесообразно из-за высоких рисков, связанных с его производством.

Посевные площади лука компании «Гринвил ЛТД»

На полях компании лук чередуют с техническими культурами и зерновыми. Обычно, на следующий год после лука сеем подсолнечник, потом зерновые, и на 3-4 год — опять лук.

Компания сеет эту культуру с учетом своих мощностей по хранению (10 тыс.т). И в годы, когда во время сбора урожая на рынке нет благоприятной цены, большая часть лука закладывается на хранение и продается во второй половине сезона, когда цена на него, как правило, выше.

В «Гринвил ЛТД»  делают ставку на выращивание позднего лука, который убирается механически. В отличие от позднего, ранний лук собирают в основном ручным способом. А при нынешнем дефиците рабочей силы в Украине это проблематично. И даже если удастся собрать рабочих на уборку лука, затраты на оплату их труда будут неоправданно высокими.

Внешние рынки

Сегодня «Гринвил Лтд» выращивает в основном золотистый лук. В небольших объемах выращиваются салатные виды лука: красный и белый. Пробовали выращивать шалот, но пока рынок его сбыта в Украине не сформирован, а рынки сбыта в других странах специалисты нашей компании еще не до конца изучили. На экспорт лук отправляем тогда, когда это экономически целесообразно. В этом году, разумеется, цена на внутреннем рынке гораздо интереснее экспортной. А в предыдущих сезонах наша компания поставляла лук в Румынию, Польшу, Индонезию, Испанию, то есть в страны, где в определенные моменты образовывался дефицит этого товара.

В каждой стране свои требования по размерам закупаемого лука. Если в Польше эталон 4-6 см (диаметр), то в азиатских странах — от 8 см. В Украине стандартные размеры лука от 5 до 9 см, главное, чтобы в сетках он был однородным, то есть одного диаметра.

Лук компании «Гринвил ЛТД»
Лук компании «Гринвил ЛТД»
Лук компании «Гринвил ЛТД»

Цены

Что касается нынешнего сезона, то цены скоро начнут падать, потому что в июне начнется массовая уборка озимого лука. Потом начнут убирать ранние сорта лука. Сегодня сложно прогнозировать, до какой отметки опустится цена. Вряд ли оптовая цена (от фермера) будет меньше 3 грн за 1 кг.

От прогноза цен я бы воздержался. Если посчитать себестоимость производства лука, исходя из затрат $5 тыс. на 1 га и урожайность 70 т/га, то она составит около 2 грн за 1 кг лука. То есть даже если цена «с поля» будет 3 грн за 1 кг лука, производители будут зарабатывать. На самом деле, формула успеха простая: необходимо контролировать себестоимость и при этом получать высокую урожайность. Если же фермер собирает по 20 т, то его себестоимость в три раза выше, и ему надо продавать продукцию минимум по 6 грн, чтобы только вернуть вложенные средства.

Сергей Климашевич, директор «Гринвил ЛТД» 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus