Главная задача предприятия МХП — получить запланированную урожайность

На предприятии «Родной край» (МХП) засеяно рапсом 3,2 тыс. га при общем земельном банке в 28,3 тыс. га, и увеличивать площади посева озимого рапса не планируют. 

Об этом рассказал руководитель предприятия «Родной край» Владимир Прокопчук в материале Latifundist.com.

«У нас достаточно сбалансированная система выращивания основных сельхозкультур. Мы не гонимся за увеличением площади только потому, что для какой-то культуры сложились благоприятные условия на рынке. Наша главная задача — внести и вырастить столько, сколько должны получить на запланированную урожайность», — отмечает Владимир Прокопчук.

Филиал «Родной край» на 5,7 тыс. га выращивает сою, еще на 5,7 тыс. га — озимую пшеницу. Также здесь есть подсолнечник (в т.ч. высокоолеиновый), пивоваренный ячмень, сахарная свекла и многолетние травы.

Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

Более того, руководитель хозяйства говорит, что даже прогнозируемое нынешнее увеличение производства рапса в Украине и вероятное сезонное падение закупочных цен филиал «Родной край» не пугает

«У нас не стоит вопрос цены, она уже сформирована, а рапс уже законтрактован. Наша задача — вырастить нужный урожай». 

Для озимого рапса необходимо собрать не менее 3,5 т/га. Хотя предприятие имеет опыт выращивания этой культуры с урожайностью от 3 до 4 т/га, а на некоторых полях удавалось собрать даже по 5,4 т/га.

Кроме того,  лимитирующие факторы для гибридов озимого рапса в компании «Родной край», по мнению Владимира Прокопчука, ежегодно меняется.

«Даже при условии, что мы на 90% все сделали правильно, всегда в этот процесс включается погода. В сезоне 2018/19 значительную роль сыграло большое количество осадков», 1 добавил он.

Напомним, что аграрии приступили к уборке озимого рапса на площади 4 тыс. га. При урожайности 1,53 т/га (в 2018 —1,61 т/га) намолочено 6 тыс. т.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus