ЦИК не зарегистрировала владельца агрофирмы из Николаева в кандидаты в ВРУ

Аркадий Корнацкий, Николаевский депутат, владелец «Агрофирмы Корнацких»
Источник фото: AgroPolit.com

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатами в народные депутаты на выборы в Верховную Раду Украины Андрея Клюева, Владимира Парасюка и кандидата из Николаева Аркадия Корнацкого.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Указывается, что причиной отказа стало несоответствие представленных документов действующему законодательству.

Согласно данным аналитической системы YouControl, конечными бенефициарами «Агрофирмы Корнацких» являются Мария Корнацкая, Корнацкая Инна, Корнацкий Павел и Герасова Анна. 

В Первомайском районе Николаевской области проходит ежегодная борьба за округ сбора урожая «Агрофирма Корнацких».

«Предметом спора между «Агрофирмой Корнацких» и 773 пайщиками, которые сдали в аренду свои участки «Партнер-Агро» для выращивания культур, является 1,5 тыс. гектаров земли. В 1990 г. местные жители продали свою землю родителям Аркадия Корнацкого. Земля была оформлена с нарушениями, что привело к тому, что суд постановил отменить данный акт», — указывается в сообщении.

Согласно данным, участки использовались агрофирмой до 2012 года, пока не были зачислены в земли запаса и розданы районной администрацией 773-м жителям Первомайского района, которые сдали в аренду свои участки предприятию «Партнер-Агро».

В свою очередь, после того, как Аркадий Корнацкий стал народным депутатом Украины от партии «БПП», Президент Украины Петр Порошенко в 2016 году издал указ №142 «Об отмене решения председателя Первомайской районной государственной администрации Николаевской области» и распоряжение №98 «О Некоторых распоряжениях председателя Первомайской РГА Николаевской области». Данные указы сыграли свою роль в земельном споре, так как благодаря этим законам стало возможно апеллировать в суде решения об отмене выдачи земли 773 бюджетникам.

Как известно, прибыль «Агрофирмы Корнацких» направляется в Россию, где живет владелица фирмы  дочь Аркадия Корнацкого. Сам нардеп признался, что она является гражданкой РФ. 

На странице в Facebook Аркадий Корнацкий заявил, что намерен оспорить в суде отказ ЦИК в регистрации кандидатом на №138 округ.

Напомним, что представители аграрной отрасли намерены баллотироваться на внеочередных выборах в парламент.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus