Эксперты расскажут о мифах в агрофинансах

Финансовые эксперты рассказали о том, правда ли, что в государственных банках нет доступных и удобных программ финансирования аграриев.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com проекта «Мифы в агрофинансах».

Задача проекта — доступным языком объяснить сложные финансовые аспекты в агросекторе, развенчать определенные стереотипы, связанные с кредитованием и финансированием АПК, а также дать полезные советы аграриям.

«Есть мнение, что в государственных банках нет доступных и удобных финансовых продуктов для аграриев. У клиентов нет времени ждать, пока примут решение по их вопросу. Существует миф, что в отличие от коммерческих банков с государственными непросто иметь дело», — отмечается в материале.

«На самом деле чаще всего такое представление возникает от незнания того, какими инструментами сегодня обладают государственные банки. Кроме того, подобные стереотипы укрепились в сознании предпринимателей из-за общего недоверия к украинской банковской системе, пошатнувшейся во время затухающих и вновь разгорающихся экономических кризисов в Украине», — указывается в материале.

Неосведомленность операторов аграрного рынка о финансовых программах госбанков, по словам директора департамента микро-, малого и среднего бизнеса «Ощадбанка» Натальи Бутковой-Витвицкой, также связана с тем, что некоторые финучреждения развивают кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) не так давно. И сельхозпроизводители могут просто не ассоциировать получение доступных кредитов с госбанками.

Как говорят госбанкиры, наиболее востребованы аграриями партнерские программы кредитования на приобретение сельхозтехники и оборудования. Аграрии, которые приобрели сельхозтехнику по государственной программе, говорят, что для этого не нужно прилагать сверхусилия — только предоставить стандартный пакет документов и счет на оплату техники.

Из общего бюджета государственной программы, например, «Ощадбанк» выдал около 40% средств и помог сельхозпредприятиям приобрести 3,5 тыс. единиц техники отечественного производства.

Государственные банки становятся все более клиентоориентированными, делая процедуры рассмотрения заявок и выдачи кредитов более гибкими и удобными.

Читать по теме: Банк крови: кто из госбанков является финансовым донором АПК

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus