Украинские аграрии будут вынуждены отчитываться за топливо — мнение

В следствие внесения изменений в закон о топливе, аграриев Украины заставят отчитываться, как они его используют.

Такое мнение высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, сообщает  «Главком».

По словам директора «Консалтинговой группы А-95», много топлива аграрии Украины закупают для собственных нужд, но используют они не все горючее, и тогда происходит его фиктивная продажа в другие отрасли экономики.

«Топливо необходимо всем, каждый пытается его приобрести, чтобы оставить его на расходы и таким образом занизить прибыль. Такая продажа происходит через налоговые ямы, а физически горючее за наличные попадает на нелегальные АЗС. Такая схема хорошо развита на юге Украины», — отметил Сергей Куюн.

Кроме того, подчеркнул эксперт, установление уровнемеров и расходомеров касается только тех агропредприятий, которые имеют терминалы для объема более 20 тыс. м³.

«С 1 октября 2019 г.  это требование будет касаться уже и тех, кто имеет хранилища менее 20 тыс. м³, но более 1 тыс. м³. А вот с 2020 г. все агропредприятия должны будут иметь разрешительные документы и иметь уровнемеры и расходомеры в своих терминалах», — рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» .

Согласно сообщению, он считает, что новые правила на рынке топлива заставят мелкий аграрный бизнес арендовать или закупать топливо на лицензированных складах, потому что в структуре даже крупных АЗС содержание собственного хранилища требует значительных затрат.

Напомним, с 1 июля 2019 г. в силу вступил Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», согласно с которым аграрии должны получить лицензию на хранение топлива. Одако в Минагропроде вынесли вопрос об отмене лицензирования на хранение дизтоплива для малых агропроизводителей.

Читать по теме: Исповедь «серого» нефтетрейдера: Прокуратура и ГФС «ломает» принципиальных честных бизнесменов, которые работают «вбелую»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus