В Украине вступили в силу спецпошлины на импорт из России

В Украине с 1 августа вступили в силу специальные пошлины на дизтопливо из России, которые будут взыматься независимо от других пошлин.

Об этом сообщает «Лига.Бизнес».

Соответствующее решение Кабинет Министров Украины принял еще 15 мая, но финальный текст постановления еще не опубликован.

Вице-премьер-министра Степан Кубив заявил, что этим решением планируется прекратить утечку капитала в Россию и поддержать отечественного производителя.

Согласно сообщению, изначально Кабмин планировал ввести пошлины на все российские товары, сделав исключение для угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармпродукции. Однако в июле правительство страны дополнительно ввело пошлины на дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, а также на сжиженный газ. Согласно постановлению Кабмина №624 и №678, спецпошлина на сжиженный газ с августа составит 3,75% и вырастет в октябре до 4%. Дополнительные сборы на дизель установлены на уровне 1,75% с 1 августа и 3% — с октября.

«В Министерстве эконономического развития Украины ожидают, что от уплаты этих спецпошлин в госбюджет во втором полугодии 2019 г. поступит порядка 3,7 млрд грн. Эти деньги будут направлены в специальный фонд госбюджета и будут использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению», — отмечается в сообщении.

Напомним, что эксперты указали, что в Украине нет оснований ожидать дефицита удобрений во втором полугодии 2019 г. Предприятия способны осуществить импортозамещение 800 тыс. т комплексных минеральных удобрений, которые поставляются из России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus