Украинcкие птицеводы ушли в забой

Пытаясь удержать высокие цены, хозяйства избавляются от лишнего поголовья.

Не оправдавшиеся надежды на ЗСТ с Европой и отказ России от украинской птицы, стоили жизни 5 миллионам пернатым Украинские птицефабрики за минувший сезон сократили поголовье птицы на 5% — почти до 100 млн. голов. В самих компаниях негативную тенденцию объясняют сужением рынков сбыта и, в первую очередь, проблемами с Россией.

Так, минувшим летом Россельхознадзор обвинил несколько фабрик в поставках некачественного мяса, в котором якобы была обнаружена сальмонелла. Позже российские контролеры посетили с проверками ряд предприятий и выявили, что забой кур производится не только на сертифицированных фабриках, но и на не получивших официального одобрения российских контролирующих органов площадках, сообщает Фураж Он-лайн.

При этом надежда украинских птицеводов на выделение Евросоюзом в рамках Зоны свободной торговли годовой квоты в 40 тыс. тонн курятины также не оправдалась. Перенасыщение же внутреннего рынка уже сыграло на руку украинским потребителям — стоимость курятины к началу сентября упала почти на 25% — до 14 грн. за тушку.

Поэтому к концу года птицеводы начали избавляться от поголовья. Эта мера способствовала увеличению закупочных цены к декабрю до 18 грн. за тушку. А сами птицеводы не планируют восстановления численности птиц в текущем году

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus