Эксперт прокомментировал блокаду Черного моря

Военно-политическому руководству Украины необходимо отреагировать на перекрытие Россией пяти районов Черного моря и принять соответствующие меры.

Такое мнение высказал эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики Украины Валерий Ткачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что ранее на конференции для зернового бизнеса несколько месяцев назад, озвучивались риски перекрытия или ограничение Россией судоходства в Черном море. И тогда почти никто не верил в такую возможность.

«Сейчас эти сценарии реализуются Россией. Напомню всем, экспорт аграрной продукции для Украины это 40% всей валютной выручки страны. Это единственная отрасль в стране, которая ежегодно растет на +6-9% и имеет потенциал к увеличению в 2 раза. При этом 95% аграрной продукции экспортируется через морские порты Черного и Азовского морей. По Азовскому морю уже имеем большую проблему. Очередь Черного моря? Военно-политическому руководству страны надо срочно принимать меры реагирования», — прокомментировал Валерий Ткачев.

Напомним, что Россия с 24 июля перекрыла пять районов Черного моря, суммарная площадь которых составляет 118,5 тыс. км². Это больше четверти площади всего моря.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus