Россия перекрыла четверть Черного моря на месяц

Россия с 24 июля перекрыла пять районов Черного моря, суммарная площадь которых составляет 118,5 тыс. км². Это больше четверти площади всего моря.

Об этом сообщает «Український мілітарний портал».

Указанные районы фактически перекрывают привычные и рекомендуемые международные морские судоходные пути в Болгарию, Грузию, Румынию и Украину, почти блокируя морское сообщение с этим странами.

Срок действия международных предписаний №280, №287A, №287B и 0817/2019 — до 19 августа.

 

Четкой причины закрытия не указывается, часть участков названа как «с опасной навигацией и опасностью плавания», часть закрыта для проведения мероприятий боевой подготовки.

«Россия не имеет столько наземных и надводных сил, чтобы была необходимость в перекрытии такой площади в соответствующих районах для проведения комплекса мероприятий боевой подготовки. Также у нее отсутствует необходимое количество плавсредств для контроля и перекрытия соответствующих районов для обеспечения безопасности судоходства», — отмечается в сообщении.

В издании указывают, что эти действия стоит рассматривать как очередной акт гибридной агрессии на море, теперь уже не только против Украины, но и других стран Черноморского региона.

До этого перед самым началом учений Sea Breeze 2019 Россия международным предписанием 0698/2019 перекрыла район площадью в 8 тыс. км² в Черном море, где должна была расположиться одна из локаций международных учений с участием кораблей Украины, Болгарии, Румынии, Грузии, Великобритании и США.

Напомним, что 25 июля СБУ обыскала российский танкер, блокировавший корабли ВМС Украины в Керченском проливе. Украинский суд разрешил обыск с целью изъятия документов с судна, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus