По итогам выборов 45 агродепутатов попали в новый парламент

По итогам подсчета ЦИК 100% электронных протоколов в новый парламент проходит 45 аграрных депутатов.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Явка избирателей по всем одномандатным округам составила 49,84%. На выборах 2019 г. за места в Верховной Раде IX созыва боролись 22 партии: по партийным спискам  2 746 кандидатов, по мажоритарным округам  3 085 кандидатов.

Голосование проходило по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избирали по пропорциональной системе с закрытыми списками, 199  по мажоритарной системе в одномандатных округах (еще 26 округов расположены на неподконтрольных территориях).

Среди вновь избранных депутатов издание определило 45 представителей АПК (или касающихся аграрных структур).

Согласно сообщению, львиную долю аграрного контингента составляют представители президентской партии «Слуга Народа». По спискам от партии прошло 12 аграрных представителей, а по мажоритарке  11.

«Стоит отдельно отнести к лоббистам аграрной отрасли депутата от партии «Слуга Народа» Александра Скичко, который хотя и не имеет отношения к АПК, однако, по нашим данным, претендует на пост главы Аграрного комитета», — указывается в сообщении.

Депутаты от партии «Слуга Народа» по партийным спискам:

Мажоритарщики от «Слуги Народа»:  

В сообщении также указали, что еще двое аграрных нардепов попали в парламент по спискам партии «Батькивщина»: Иван Кириленко и Вадим Ивченко.

По мажоритарке в новую Раду от «Батькивщины» не прошел никто, в отличие от представителей партии «Голос». В новом парламенте можно будет встретить двух представителей этой политсилы: Наталья Пипа и Галина Васильченко.

В новый парламент прошли в качестве самовыдвиженцев 9 членов комитета Верховной Рады по аграрным вопросам и земельным отношениям предыдущего созыва:

Также вместе с Вадимом Ивченко в новый парламент прошли 10 представителей аграрного комитета предыдущего созыва.

Среди самовыдвиженцев, которые прошли в новую ВР, также оказались представители АПК ранее (за отдельными исключениями) не бравшие активного участия в политической борьбе на высшем уровне:

Среди депутатов, представляющих партии «Европейская Солидарность» и «Оппозиционная платформа  За жизнь» и также прошли в ВР нового созыва, аграрных представителей не замечено.

Напомним, что согласно данным Центральной избирательной комиссии в Верховную Раду девятого созыва не проходят известные представители АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus