Бизнес назвал основные изменения в законе об органической продукции

2 августа вступает в силу Закон Украины №2496-VIII «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции». Закон внедряет шесть ключевых нововведений, важных для работы бизнеса.

Об этом сообщила пресс-служба «Европейская Бизнес Ассоциация», пишет SuperAgronom.com.

По мнению ЕБА, ключевые нововведения закона об органической продукции следующие:

  • Вводится контроль и регистрация операторов органического производства и аккредитация сертификационных органов. Это означает, что компании, которые намерены работать на украинском рынке (производители или переработчики), должны сертифицироваться по украинским стандартам. В то же время, компании, которые являются импортерами и уже сертифицированы рубежом должны привлечь к регистрации в украинском реестре те органы сертификации.
  • Создаются соответствующие реестры (операторов, органов сертификации, органических семян и посадочного материала), к которым Минагропрод обеспечит свободный, круглосуточный и бесплатный доступ.

«Реестр органов сертификации содержит информацию об органах сертификации, уполномоченные Минагропрода на осуществление сертификации органического производства в соответствии с законодательством Украины. Регистрация органических семян и посадочного материала будет содержать информацию, которая пригодная для использования в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции, полученную от операторов органического рынка», — отмечают в пресс-службе ЕБА.

  • Производители органики ежегодно будут проходить сертификацию, которой пока нет.
  • Владельцы органических предприятий будут согласовывать маркировки органической продукции с органом сертификации (они будут определяться Минагропродом).
  • Продукцию, которая не соответствует требованиям законодательства об органическом производстве и маркировки будет изъято по результатам проверки Госпродпотребслужбы.
  • Сертифицироваться будет не сам органический продукт, а процесс этого производства или обращения. В то же время, на базе данного Закона Минагропродом было разработано 12 нормативно-правовых актов до 2 августа. Прежде всего, должны были появиться правила органического производства и соответствующие порядки для сертификации, и тому подобное. Однако по состоянию на 2 августа они не готовы.

Согласно информации, уже есть отдельные случаи предписаний от Антимонопольного комитета по органической продукции, а именно, отсутствии информации в реестре и, соответственно, сертификации органического производства.

«Поэтому пока неясно, действительно ли бизнес ждут штрафовать со 2 августа. «Европейская Бизнес Ассоциация» надеется, что такой ситуации не произойдет. Поэтому, бизнес-сообщество обращается к АМКУ иГоспродпотребслужбы с призывом не применять санкции на компании-производителей и импортеров к внедрению соответствующих подзаконных актов», — отмечают в ЕБА.

Напомним, что за несоблюдение норм Закона Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» сельхозпроизводители будут платить штрафные санкции. В зависимости от вида нарушения, такие взыскания в 2019 г. составят от 12,5 тыс. грн до более 100 тыс. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus