Украина увеличила закупки свинины в январе-июле 2019 г.

В январе-июле 2019 г. Украина импортировала 13,6 тыс. т свинины совокупной стоимостью $25,7 млн, это на 11% или 1,4 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Аналитики АСУ указывают, что если бы импортная активность в июле сохранялась на уровне предыдущих двух месяцев, объемы поступления свинины иностранного происхождения в январе-июле текущего года сравнялись с прошлогодним.

«В течение второго месяца лета импорт свинины составил почти 2,5 тыс. т, что существенно превысило активность внешних поставщиков в течение мая-июня. Так, мясопереработчики-импортеры отмечали, что стимулом для активной закупки мяса свиней за пределами страны стало довольно резкое повышение уровня внутренних цен на свинину в начале третьей декады месяца. Это увеличило экономическую привлекательность импортного сырья. С другой стороны, импорт свинины в прошлом месяце был в 1,5 раза меньше, чем в июле прошлого года», — уточняют в АСУ.

Несмотря на оживление, и операторы рынка, и эксперты выражают сомнения по увеличению притока импортного мясного сырья. В частности, постепенное повышение цен на свинину в странах ЕС может перерасти в долгожданный восходящий тренд, вместе с ростом таможенной стоимости импорта повышает входные барьеры для мяса свиней из-за рубежа.

Напомним, что за январь-июнь 2019 г. Украина экспортировала во Вьетнам 467,7 т свинины на сумму $1,1 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus