На Черкащине увеличивают площади под високоолеиновым подсолнечником

В хозяйстве «Импульс Плюс» с зембанком 5,7 тыс. га уже несколько лет выращивают высокоолеиновый подсолнечник. В текущем сезоне посеяли его достаточно много — около 40% от общей площади под данную масличную культуру.

Об этом рассказал главный агроном предприятия Александр Осадчук в материале Latifundist.com.

«Почему бы не сеять? Урожайность и технология выращивания высокоолеинового подсолнечника не отличается от обычного. При том, что доплаты с 1 т продукции сейчас составляют около $20», — прокомментировал Александр Осадчук.

Большую часть в севообороте предприятия занимают подсолнечник, кукуруза и пшеница, под которые здесь отводится около 1,2-1,4 тыс. га на каждую из культур. 700 га занимает рапс, 500 га просо или тритикале, 200 га соя. 

Кроме того, компания на 700 га планирует высадить самый большой в Европе грушевый сад (на 100 га уже зеленеют саженцы). 

Читать по теме: Цены, урожай, состояние посевов подсолнечника в 2019 году. АгроЭкспедиция

Погодные условия не способствовали хорошему выращиванию некоторых культур. Так, после того, как выпало 400 мм осадков, начался пик жары (с 15 по 25 июня). Температура воздуха достигала +35°С. Это как раз было время налива зерна. В результате чего пострадали посевы рапса и пшеницы — листья были зелеными, а вот сам колос стал засыхать, уточняется в компании.

Подсолнечнику в этом плане повезло больше. На него данные погодные явления не сильно повлияли. Но это скорее, не дело случая, а правильный подход к выращиванию культуры.

«Вы знаете, если бы мы не сработали препаратом Архитект, наши аномальные погодные условия этого года уничтожили бы подсолнечник. Он просто бы не выдержал того града и ветра, которые «зажигали» этим летом», — добавил главный агроном.
Напомним, что В Кировоградской области наблюдается тенденция увеличения посевных площадей под подсолнечник. В регионе кукуруза постепенно отходит на второй план.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus