Китай скупает молочные хозяйства в Новой Зеландии

Хотя премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей говорит, что менее 1 % сельскохозяйственных угодий страны принадлежит иностранным инвесторам, многие аналитики и эксперты до сих пор выражают озабоченность по поводу недавней продажи 16 молочно-товарных ферм китайским бизнесменам, пишет Milknet.ru.

В рамках соглашения, компания, контролируемая группой компаний «Shanghai Pengxin Group », будет производить молочные продукты на предприятиях одной из новозеландских компаний. Как сообщает «Associated Press», работать на этом предприятии будут также новозеландцы.

Это может иметь последствия для американского экспорта молочных продуктов.

Новая Зеландия уже является крупнейшим экспортером молочной продукции в Китай, и если Китай сейчас начинает покупать молочные фермы в Новой Зеландии, связи между Китаем и Новой Зеландией могут стать еще сильнее — за счет исключения из уравнения Соединенных Штатов.

Китай стал прибыльным рынком для молочных экспортеров из-за большого населения, повышение благосостояния и желания китайских потребителей повысить уровень белка в рационе питания. Китайский народ немного опасается молочных продуктов, произведенных в собственной стране, из-за скандала вокруг обнаружения в молочной продукции меламина в 2008 году, и больше доверяет продукции, произведенной в Новой Зеландии, Австралии и Соединенных Штатах.

Между тем, в Новой Зеландии, консорциум местных фермеров выразил свою обеспокоенность по поводу того, что первые продажи молочных хозяйств приведут к увеличению покупок иностранными инвесторами новозеландских молочных предприятий. Инвесторы из США и Германии также купили землю в Новой Зеландии, но эти продажи не вызвали активных дискуссий.

Сяомин Хванг, профессор кафедры международных отношений в Университете Виктории говорит, что китайские инвестиции в Новой Зеландии будут продолжаться, так как Китай ищет новые объекты для инвестиций во всем мире. Профессор Хванг, не считает, что покупки молочных хозяйств китайскими инвесторами должны вызывать беспокойство местных фермеров.

"Ферма — это очень небольшое количество земли, с китайской точки зрения, — говорит профессор Хванг, — Это не имеет большого значения для инвесторов, так что я не думаю, что это часть какого-то огромного заговора. Я думаю, что система инвестиций сама по себе более фрагментирована, чем мы думаем".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus