Экспорт льна достигнет минимума за 5 сезонов — эксперты

Завершающийся 2018/19 МГ для украинского рынка семян льна отмечен сплошными антирекордами. Так, объемы экспорта масличной вдвое уступают прошлогоднему уровню ввиду сокращения урожая до 10-летнего минимума — 23 тыс. т. По итогам текущего сезона экспорт льна прогнозируется в объеме 12 тыс. т (-47% к 2017/18 МГ и минимум за 5 сезонов).

Об этом сообщает «АПК-Информ».

«Более того, в будущем сезоне надежд на увеличение производства льна практически нет, ведь площадь под урожай 2019 г. снова сократилась, а урожайность культуры весьма низкая. Но даже если и произойдет ее прирост, это сможет лишь частично компенсировать потери от значительного снижения площадей», — считает аналитик АПК-Информ Юлия Иваницкая.

По данным Госслужбы статистики Украины, лен-кудряш под урожай 2019 г. был посеян на площади 17,7 тыс. га y сокращение до минимального показателя за последние 15 лет. При условии получения урожайности льна в текущем году на уровне среднего показателя последних трех лет (1,03 т/га) украинские аграрии могут собрать порядка 18 тыс. т данной масличной (-24% к 2018 г.). В таком случае урожай и отгрузки льна станут минимальными за последние 12 лет.

Согласно сообщению, в условиях столь значительного падения предложения, внутреннее потребление льна в 2019/20 МГ прогнозируется на уровне 8 тыс. т (-13% к предыдущему сезону), а потенциал экспорта оценивается в 10 тыс. т (-17%).

Напомним, что в сентябре–июне 2018/19 МГ экспорт подсолнечного масла достиг рекорда в 5,19 млн т (+14,5% по сравнению с прошлым годом). Увеличение отгрузок обусловлено рекордным урожаем и объемами переработки сырья внутри страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus