2019 г. стал самым благоприятным для развития подсолнечника — мнение

Руслан Бульбот, заместитель и первый помощник предприятия «Роксолана»
Источник фото: Latifundist.com

В Кировоградской области наблюдается тенденция увеличения посевных площадей под подсолнечник. В регионе кукуруза постепенно отходит на второй план.

Об этом рассказал заместитель и первый помощник предприятия «Роксолана» Руслан Бульбот в материале Latifundist.com, во время АЭ Подсолнечник, партнерами которого являются BASF, банк Credit Agricole и LG Seeds Ukraine

«Что касается подсолнечника, то наблюдаем тенденцию увеличения посевных площадей под культуру. Все из-за изменений климата, которые происходят очень быстрыми темпами. В таких условиях альтернативой становится рапс. А подсолнечник был, есть и будет. Тем более, что 2019 год стал самым благоприятным для роста и развития культуры. Были хорошие погодные условия, осадки и совсем немного жары», — отмечает Руслан Бульбот.

Зембанк предприятия «Роксолана» составляет около 15 тыс. га посевных площадей в Кировоградской и Херсонской областях.

В севообороте на предприятии присутствуете подсолнечник (45%), пшеница (35%), остальная часть площади — ячмень. Из-за того, что предприятие размещено в зоне рискованного земледелия севооборот не велик — количество осадков не позволяет.

Читать по теме: Цены, урожай, состояние посевов подсолнечника в 2019 году. АгроЭкспедиция

Кроме того в этом году, несмотря на достаточное количество осадков, дожди были неравномерны. К примеру, в июле выпало 76 мм, но в этом же месяце ударила аномальная жара (32℃), что положительно повлияло на развитие подсолнечника, но плохо сказалось на озимые — верх колоска «поджарило». 

 

Напомним, что в Николаевской области в этом году погода ставит такие условия, что на предприятии «Дмитровка» пришлось отказаться от кукурузы и сократить площади под подсолнечником. 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus