Украина может увеличить поставки яблок в ЕС — Ярмак

ЕС ожидает собрать в 2019 г. 10,56 млн т яблок, что на 20% ниже, чем в 2018 г. и на 8% ниже, чем средний урожая яблок за предыдущие три года, в которые входит и рекордно дефицитный 2017 год, когда значительная часть садоводов Европы сильно пострадала от весенних заморозков.

Такой прогноз обнародовали вчера специалисты Всемирной ассоциации по яблокам и грушам (WAPA) во время традиционной ежегодной конференции «Прогнозфрут» (Prognosfruit) в Бельгии, пишет EastFruit.

«В среднем же за последние 5 лет ЕС собирал 11,84 млн т яблок, а если отбросить аномальный 2017 г., то средний урожай яблок составлял 12,5 млн т в год, что позволяло неплохо балансировать рынок. Фактически, если прогноз WAPA подтвердится, в 2019 г. в ЕС будет собрано на 2 млн т яблок меньше, чем обычно, а это, однозначно хорошая новость для украинских садоводов и экспортеров», — экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак.

Урожай яблок в 2019 году в ЕС будет самым низким за последние семь лет, если не учитывать аномального 2017 года, когда он был вообще ниже 10 млн т.

«Несмотря на то, что прогноз снижения производства яблок не стал для участников рынка неожиданностью после рекордного урожая в 2018 году, он все-таки существенно превысил все предварительные оценки и ожидания. А основное влияние на прогноз оказали оценки перспектив урожая яблок в Польше, которые всегда получаются очень приблизительными, учитывая очень маленький средний размер хозяйств по выращиванию яблок в этой стране», — отмечают аналитики. 

Напомним, что экспорт украинских ягод и фруктов в этом году может стать рекордным за все годы независимости, в таких товарных группах, как грецкие орехи, яблоки и груши. Однако рост экспорта замороженных ягод не ожидается.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus