Украина вошла в ТОП-20 стран по увеличению объема экспорта яблок

Украина вошла в рейтинг ТОП-20 стран-лидеров по наращиванию объемов экспорта свежих яблок за последние 15 лет.

Об этом сообщает East-Fruit.

Эксперты указали, что Украина увеличила экспорт на 33 тыс. т или в 4,5 раза, однако не весь этот экспорт был представлен яблоком для свежего рынка. В то же время, если учесть потерю рынка России в последние годы, то это очень хороший показатель для Украины.

«В этот рейтинг не попали многие развитые стран-лидеры мирового экспорта свежих яблок, такие как Италия, Франция, Нидерланды и Новая Зеландия, поскольку они были ограничены в расширении производства дефицитом и высокой стоимостью рабочей силы, высокими ценами на землю и другими факторами», — указывается в сообщении. 

Первое место в мировом рейтинге занял Китай, нарастив экспорт свежего яблока на 509 тыс. т за последние 15 лет.

Согласно сообщению, основной рост экспорта яблок из Китая произошел в первые 5 лет рассматриваемого периода, после чего экспорт практически не изменился. Это связано с резким ростом стоимости рабочей силы в Китае и переориентацией производства на более современные и интенсивные технологии.

Второе место в мировом рейтинге заняла Польша, она нарастила экспорт на 446 тыс. т или в 2,3 раза за указанный период. Здесь производство росло, преимущественно под влиянием хорошего спроса на польское яблоко в России, однако в последние годы оно увеличилось скорее по инерции, так как рынок РФ в данный момент для польских экспортеров не доступен.

По словам экономиста инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрея Ярмакамировой лидер по объему экспорта премиальных яблок, которыми являются США, продолжал наращивать объемы экспорта, заняв третье место в данном рейтинге — 318 тыс. т или 42% прироста.

В первую десятку вошла и соседняя Молдова, которая заняла девятое место в ТОП-20 стран по темпам наращивания объемов экспорта яблока.

Далее идут сразу 3 экспортера — ОАЭ, Беларусь и Азербайджан.

Напомним, что по словам сельхозпроизводителей, кроме томатов, в Украине может быть дефицит картофеля и яблок. Из-за неблагоприятных погодных условий их урожайность значительно снизились.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus