Радиация с Белого моря может накрыть Восток, Центр и Юг Украины

Согласно последним расчетам Центра прогнозирования последствий радиационных аварий (ЦППРА), зона гипотетического влияния радиации, выброшенной при ЧС в Белом море, охватывает кроме восточных областей Украины, фактически всю южную и центральную часть.

Latifundist.com располагает распоряжением ЦППРА, где указана данная информация.

В Одесской области до 16 августа включительно будет исследоваться атмосферный воздух на содержание радиоактивных веществ. Таким образом оценят для Украины последствия взрыва на территории воинской части возле Северодвинска Архангельской области России, произошедшего 8 августа.

«В связи с этим, для уточнения уровня загрязнения атмосферного воздуха в восточных и южных областях Украины необходимо провести отбор атмосферных аэрозолей, используя ФВУ в г. Одесса с 13 по 16 августа 2019 г. в круглосуточном режиме», — указывается в Распоряжении.

Согласно утвержденному плану действий Укргидрометцентра, радиометрическая сеть наблюдений переведена в режим повышенной готовности.

 Распоряжение Центра прогнозирования последствий радиационных аварий (ЦППРА)

Согласно материалу Reuters, департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) анализирует микроскопические количества радиоактивного йода, обнаруженные в воздухе на севере Норвегии.

«В настоящее время невозможно определить, связано ли последнее выявление йода с аварией в Архангельске на прошлой неделе. DSA продолжает делать частые отборы воздуха и анализировать», — отметили в DSA.

Кроме того, такие измерения излучения не являются чем-то необычным в Норвегии, поскольку ее станции мониторинга обнаруживают радиоактивный йод примерно шесть-восемь раз в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus