Радиация с Белого моря не достигла Украины — ГСЧС

Радиационный фон в Украине выброшенной при ЧС в Белом море не изменился.

Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

«Результаты измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений, а именно мощность экспозиционной дозы на всей территории Украины находится в своих привычных рамках. В воздушных пробах не обнаружено дополнительных радионуклидов, которые могут свидетельствовать о прохождения над территорией Украины радиоактивно загрязненных масс», — отмечает пресс-служба.

Согласно сообщению, по прогнозным данным радиоактивно загрязненные воздушные массы могли гипотетически достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей.

В связи с этим, радиометрическую сеть гидрометеорологической службы Украины переведен в режим повышенной готовности из учащенным выполнением радиометрических измерений:

  • измерения мощности экспозиционной дозы 4 раза в сутки (00:00, 6:00, 09:00 18:00 UTC);
  • измерения атмосферных выпадов ежедневно;
  • отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле, — ежесуточно.

К режиму учащенных измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей. После проведения дополнительного прогнозирования 12 августа, с учетом изменений погодных условий, к режиму учащенных измерений привлекли Одесскую область.

Напомним, что согласно последним расчетам Центра прогнозирования последствий радиационных аварий (ЦППРА), зона гипотетического влияния радиации, выброшенной при ЧС в Белом море, могла охватывать кроме восточных областей Украины, фактически всю южную и центральную часть.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus