Посевная площадь под сахарной свеклой на Черкащине рекордно низкая

Аграрии Черкасской области в текущем году засеяли сахарной свеклой наименьшую в истории площадь — 8,4 тыс. га. 

Об этом сообщает пресс-служба НАСУ «Укрцукор».

Эксперты отмечают, что раннее накопления тепла, быстрый прогрев и подсыхания почвы позволило аграриям Черкасской области в ранние сроки начать сев сахарной свеклы в текущем году.

По словам начальника Черкасского областного гидрометцентра Виталия Постриганя, сахарная свекла — ведущая техническая культура Украины, которая достаточно требовательна к теплу, свету и влаге. Однако в связи с высокой температурой почвы, часть запланированных площадей оказалась незасеянными. Это и привело к рекордной низкой посевной площади. 

Согласно сообщению, погодные условия в начале вегетационного периода культуры были вполне благоприятными для роста и развития, что подтверждается наблюдениями агрометеорологов на тестовых полях области.

«Однако, в связи с жаркой засушливой погодой июня, условия для роста корня были крайне неблагоприятными. И увлажнение почвы быстро ухудшилось до недостаточных значений. Но даже при нетипично высоких для июня температурах и дефиците осадков в большинстве площадей, за счет высокой влажности воздуха в дневные часы, отсутствия интенсивных суховеев и длительных рус, растения восстанавливали тургор в ночные и утренние часы и состояние посевов удерживался на хорошем уровне», — указали в пресс-службе.

Динамика урожайности сахарной свеклы с 1990 по 2018 гг. показывает значительные колебания. Однако прослеживается четкая тенденция к ее увеличению. Это произошло именно благодаря внедрению новых агротехнических мероприятий.

«В последние годы наблюдалась наиболее высокая урожайность, а рекордсменом стал 2018 г., когда в среднем по области было собрано 51,8 т/га. Наиболее низкий, за счет сочетания воздушной и почвенной засухи, был собран в 1999 г. — в среднем 14,4 т/га», — рассказал Виталий Постригань.

Агрометеорологи Черкасского областного гидрометцентра подсчитали основные агрометеорологические факторы и прогнозируют среднеобластной урожай сахарной свеклы в пределах 43 т/га. Валовой сбор, с учетом засеянных площадей — в пределах 360 тыс. т.

Напомним, что производство сахара в Украине в 2019/20 МГ составит 1,1-1,2 млн т, что более чем на треть меньше, чем в предыдущем году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus