На Киевщине продемонстрировали результаты Massey Ferguson Crop Tour

День поля Massey Ferguson Crop Tour
Джерело фото: Traktorist.ua

День поля Massey Ferguson Crop Tour перешел в завершающую стадию. Эксперты, специалисты AGCO из Украины и США, компания АМАКО и аграрии собрались в с. Рогозов Киевской области, чтобы увидеть результаты посевов сеялкой Massey Ferguson 9108VE, оборудованную на производстве решениями Precision Planting.

Об этом сообщает Traktorist.ua.

В апреле на полях агропредприятия «Агро-Регион» создали демо-участки, где посеяли подсолнечник и кукурузу. Были проведены 4 основных этапа исследования: глубина посева, скорость посева, прижимное усилие и сингуляция.

«Сеяли на глубину, начиная от 2,5 см и заканчивая 8,9 см, с шагом 0,5 дюйма по американской технологии для того, чтобы показать насколько глубина влияет на урожайность. После этого каждый участок мы подсчитали по биологической урожайности, сколько початков имеем на дистанции 1/1000 га, а это 14,28 м длина ряда, и сколько примерно урожая имеем с каждого участка»,  рассказал специалист AGCO по посевной и почвообрабатывающей технике Борис Онищенко.

Лучшую урожайность показали участки, где семена были посеяны на глубину 5-6 см. Специалист говорит, что не стоит сеять на малую глубину, так как корневая система не сможет получить достаточного влаги для развития растения. А также не стоит сеять на большую глубину, потому что теряется энергия прорастания, что повлияет на дальнейшую потерю урожайности.

«На участках исследования прижимного усилия мы обнаружили, что недогруженная секция также может обусловить потери. Мелко посеянная кукуруза дала меньшие результаты, нежели работа системы DeltaForce в автоматическом режиме, когда выдерживается глубина и выдерживается необходимый прижима на секцию, чтобы не травмировать прикорневую зону. На участке, где прижимное усилие было сверхтяжелым, мы также потеряли урожай»,  отметил директор по агрономии корпорации AGCO Дарен Гобел.

«То есть мы видим, что урожайность после посева на высокой скорости даже немного больше. Это говорит о том, что аграрии смогут совершать посев в 2 раза быстрее и соответственно в 2 раза делать больше обьем работы. Таким образом им надо меньше парк техники для выполнения того же объема технологических задач без потери качества посева. А это существенная экономия как на технику, так и на ее обслуживани»,  отметил Борис Онищенко.

В исследовании сингуляции на одном участке провели обычный занял сеялкой Massey Ferguson 9108VE с оборудованием Precision Planting, а другой участок посеяли с двойниками и пробелами. Для этого на диске высевающего аппарата были сделаны дополнительные отверстия, а некоторые наоборот были заклеены.

«Там, где у нас есть двойники, у растений меньший диаметр и сами вилки меньше, так как идет конкуренция друг с другом из-за этого  меньший потенциал урожайности. В Precision Planting мы разрабатываем технологии и продукты, которые позволяют разместить каждое семя в идеальные условия для того, чтобы оно имела максимальную возможность для развития и соответственно для максимального урожая. Мы сделали подсчеты урожайности в проходе, где посеяли с учетом всех наших разработок, и там она составляла около 12 т/га. В проходе с двойниками  на 2 т/га меньше, то есть около 10 т/га. Ситуация с подсолнечником примерно такая же», — поделился представитель Precision Planting Крис Хартер.

По словам американского специалиста, сеялка Massey Ferguson с технологией Precison Planting окупит себя за один сезон. Такой показатель действителен при условии зембанка агропредприятия от 200 га.

Далее День поля Massey Ferguson Crop Tour отправляется на поле агропредприятия «Агроинвест Холдинг». (Харьковская область). Компания «АМАКО» проведет демонстрацию техники Massey Ferguson на базе «Агроинвест Холдинг». Мероприятие состоится 29 августа.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus