Эксперт рассказал, как вредители повлияли на качество урожая пшеницы

Вадим Турянчик, советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности

Теплая зима и ранняя весна при высоких средних температурах в Украине, а также использование посевного материала пшеницы неустойчивого к вредителям, позволило более существенно нанести ущерб зерну.

Об этом сообщил эксперт, советник президента «Украинская Зерновая Ассоциация» (УЗА) по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в материале Latifundist.com.

Эксперт подчеркнул, что пшеница подвергается воздействию ряда вредителей, таких как:

  •  клоп-черепашка — влечет за собой устойчиво низкий показатель W (сила муки) на протяжении всей уборочной компании;
  • головня — приводит к появлению несвойственного для пшеницы запаха, а также увеличению такого показателя, как «головневое зерно»;
  • гриб альтернария — обусловливает отставание растения в росте и развитии, вследствие чего снижается урожайность.

«Основной причиной ожидаемо стали погодные условия, а также могли повлиять технология выращивания, соблюдение севооборота, способ обработки почвы и использование химических средств защиты», — отметил Вадим Турянчик.

Читать по теме: Уборка на финише: качество ранних зерновых

Он также указал, что после завершения послеуборочного созревание зерна общая картина может немного измениться.

Вадим Турянчик резюмировал, что по итогам уборки зерновых в Украине, содержание белка для продовольственной пшеницы показывает немного ниже результат по сравнению с началом сезона на уровне в среднем 13% и фуража 11%. Клейковина не изменилась, как и «число падения» в целом, в среднем они на уровне 26% и 370 сек. соответственно. Однако, по словам Вадима Турянчика, текущий год является также неблагополучным для показателя натуры, который ниже по сравнению с прошлым.

Напомним, что согласно оценкам экспертов «АПК-Информ», Украина в 2018/19 МГ на 15% нарастила поставки пшеницы в Таиланд относительно предыдущего сезона, до 828,7 тыс. т, что, однако, на 48% меньше экспортированного в 2016/17 МГ объема (1,6 млн т).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus