В некоторых областях Украины погода помешала завершению вегетации ряда культур

Низкие температуры, особенно холодные ночи (6-9°С в северных, восточных и центральных областях) были неблагоприятными для завершения вегетации кукурузы, подсолнечника, сои.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Аналитики отметили, что погодны условия в течение последней недели были неоднозначными по влиянию на сельскохозяйственные культуры. Наименее благоприятными они были в Черкасской, Полтавской, Сумской областях, где в большинстве дней было снижение температуры и дефицит влаги в почве.

«Почти на всей территории Украины осадки различной интенсивности (от слабых и умеренных до сильных ливней), кое-где с шквалами, грозами, градом наблюдались в течение последней недели, за исключением Черкасской, Полтавской, Сумской областей, где осадки были недостаточными для пополнения запасов влаги в метровом слое почвы. Верхние слои почвы были полностью сухие», — указывается в сообщении.

Поддерживали баланс влаги в растениях только обильные длительные росы в ночные и утренние часы. В южных областях интенсивные дожди пошли на сток и пополнение запасов влаги почвы почти не происходило.

Напомним, что ранее в отдельных районах Херсонской области сильные ливни, которые прошли в первой декаде августа, привели к характерному для этой области переувлажнению почвы, в результате чего отмечалось значительное полегание посевов подсолнечника — на отдельных полях до 80-90% растений.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus