Из-за новой вспышки АЧС на Львовщине утилизируют почти 100 тыс. свиней

На свиноводческом предприятии «Галичина-Запад» (Львовская область) зафиксирована масштабная вспышка африканских чумы (АЧС) — около 100 тыс. свиней утилизируют.

Об этом сообщает zaxid.net.

Согласно данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в агропредприятии на момент обнаружения вируса погибло 320 свиней.

В трехкилометровой зоне вблизи «Галичина-Запад» объявили 40-дневный карантин, на дороге работают блокпосты для дезинфекции транспорта. Действует запрет на перемещение продуктов животного происхождения.

«Инструкция предусматривает уничтожение поголовья. Всего поголовья — более 90 тыс. Плюс, все, что контактировало с больными животными,  одежда, корма, которые остались» рассказал начальник управления агропромышленного департамента Львовской ОГА Игорь Ус.

Местные жители рассказывают, что им рекомендовали вырезать домашних свиней для профилактики.

«У нас вируса нет, просто для профилактики советовали вырезать. Кто имел возможность, уже утилизировал свиней» прокомментировала жительница с. Кавское.

В сообщении отмечается, что это уже второй случай вспышки африканской чумы на Львовщине. В 2017 г. ее обнаружили в агропредприятии на Старосамборщине, тогда для локализации болезни уничтожили все поголовье свиней.

Напомним, что по словам председателя Госпродпотребслужбы Украины Владимира Лапыдинамика вспышек АЧС в Украине в 2019 г. уменьшилась более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus