Засуха в Польше нанесла аграриям $457 млн убытка

Согласно последним данным Национального совета сельскохозяйственных палат, из-за засухи в Польше пострадали 1,2 тыс. муниципалитетов, а убытки составят не менее 1,8 млрд злотых ($457,4 млн). По словам аграриев, потеряно треть сельскохозяйственных культур.

Об этом сообщает SuperAgronom.com.

Министерство сельского хозяйства Польши объявило, что первая компенсация будет выплачена после завершения оценки ущерба, то есть не раньше, чем через несколько недель. Однако, по мнению представителей агросектора, даже компенсация в размере 1 тыс. злотых/га ($254 на га) не компенсирует ущерб. 

«Некоторые поля выглядят как степи. Больше всего пострадало Любушское воеводство. Это характерный район с небольшим количеством осадков, бедными почвами. Кроме того, большие убытки зафиксированы в Великопольском воеводстве», — рассказывает президент Национального совета сельскохозяйственных палат Виктор Шмулевич.

Согласно сообщению, аграрии обеспокоены тем, что земля настолько сухая, что могут появиться проблемы с озимыми зерновыми, такими как рапс или пшеница.

«Мы надеемся, что этой зимой будет много снега, благодаря чему почва сможет восстановить водный потенциал», — отметил аграрий из г. Пширова Роберт Новак, который относится к правлению Национального совета сельскохозяйственных палат.

Во многих регионах земля настолько высушенная, что аграрии задаются вопросом, есть ли вообще смысл сеять озимый рапс.

«Где взять деньги для уплаты обязательств, новых инвестиций, собственного заработка? Комиссии оценивают убытки, тем временем засуха усиливается, до сих пор есть проблемы с кукурузой, свеклой, картофелем и осенними овощами. Это заметно уже сейчас, по росту цен. Мы бы хотели, чтобы компенсации были выплачены раньше, чем через несколько недель. Мы ждем конкретной информации, еще не знаем точных сумм»,  объяснил Виктор Шмулевич.

Напомним, что в Украине из более чем 40 млн га сельхозземель в Украине около 1,7 млн га площади считается орошаемой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus