Аграрии вынуждены использовать оросительные системы из-за засухи

Из более чем 40 млн га сельхозземель в Украине около 1,7 млн га площади считается орошаемой.

Об этом сообщается в материале «Точка росы: как «вылечить» украинские поля от обезвоживания» на Latifundist.com.

По данным Минагропрода Украины, из имеющихся площадей в орошаемом земледелии не используется 1,4 млн га земли и только 738 тыс. га можно поливать без дополнительных капиталовложений.

Денис Шуфани, руководитель отдела развития компании «Вариант Агро Строй»

«Урожайность зерна — главного экспортного продукта Украины — с каждым годом увеличивается. Но рост мог бы быть более впечатляющим благодаря эффективному орошению земли. По подсчетам Минагропрода, изменения климата в течение последних трех лет «съели» 4% урожая пшеницы и 5,5%— кукурузы. Если тенденция продолжится, в ближайшее время не досчитаемся и 20% урожая рапса и сои. Арифметика простая — если в 2018/19 МГ урожай зерновых прогнозируют на 3% выше прошлогодних показателей, то при достаточном орошении он был бы выше на 7%», — отметил руководитель отдела развития компании «Вариант Агро Строй» Денис Шуфани.

«Вариант Агро Строй» выпускает 3 типа дождевальных машин: ипподромного, фронтального и кругового. Технику заказывают в основном аграрии из южных регионов (Херсонского, Николаевского, Запорожского, Днепропетровского), а также из других областей. Кроме того, «Вариант Агро Строй» также реализовал несколько проектов по поставкам оросительных систем в страны Востока и ближнего зарубежья.

Вариант Агро Строй
Вариант Агро Строй
Вариант Агро Строй

Читать по теме: Точка росы: как «вылечить» украинские поля от обезвоживания

Руководитель направления по VIP клиентам, оросительные системы компании «Вариант Агро Строй» Александр Юзьков рассказал, что дождевальные машины компании приобретают как небольшие фермерские хозяйства, обрабатывающие от 200 га до 1 тыс. га, средние хозяйства (до 5 тыс. га), так и крупные агрохолдинги с банком земли свыше 50 тыс. га.

Александр Юзьков, руководитель направления по VIP клиентам, оросительные системы компании «Вариант Агро Строй»

«К основным преимуществам оросительных систем «Вариант Агро Строй» можно отнести то, что они работают при низком давлении, комплектуются современными сплинкерами, которые имитируют естественный дождь и предоставляют возможность подобрать необходимый размер капли и контролировать интенсивность подачи воды для каждого вида культур. Машины по индивидуальным запросам комплектуются инновационными разработками — в частности, оснащаются программным обеспечением для дистанционного управления, а также системами сигнализации для предотвращения краж комплектующих», — объяснил Александр Юзьков.

Напомним, что по состоянию на 25 июля 2019 г. уборка урожая ранних зерновых и зернобобовых культур проведена на площади 7,4 млн га (76% к прогнозу) при средней урожайности 3,66 т/га (3,18 т/га в 2018 г.). Намолочено 27 млн т зерна нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus