Агросектор обеспечивает экономическую стабильность Украины — Ковалева

Традиционно в последние годы доля продукции АПК в общем экспорте товаров из Украины составляет около 40%. Такое лидерство фактически означает, что агропромышленный сектор обеспечивает валютную и экономическую стабильность страны.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«АПК остается одним из ключевых двигателей украинской экономики, темпы роста продолжают наблюдаться и в 2019 г. Так, за 7 месяцев текущего года валовое производство сельскохозяйственной продукции выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало предпосылкой для наращивания экспортных поставок, которые выросли на 21%»,  отметила Елена Ковалева.

По ее словам, основу внешних поставок составляют традиционные зерновые и масличные культуры, растительные масла и шроты, которые в целом формируют более 80% объемов. Рост наблюдался также по следующим группам: мясо — на 17%, молочная продукция — на 6%, плоды и ягоды — на 11%, продукты переработки овощей и плодов — на 22% 

Согласно сообщению, рассматриваются варианты по предоставлению кредитов или компенсации на обновление, модернизацию оборудования для переработки, доплата за произведенное молоко экстра класса. Что касается растениеводческой продукции, кроме тенденций рынка зерновых, масличных и зернобобовых культур, акцентировано на необходимости учета в деятельности нового стандарта на пшеницу. 

«Особенностью нового стандарта является не только количественное уменьшение классов, с 6 до 4, но и акцент на показатели, определяющие хлебопекарные свойства зерна: белок и клейковина», — подчеркнула Елена Ковалева.

Кроме того, заместитель министра Минагропрода остановилась на наиболее актуальной теме последних лет — вопросах логистики, поскольку значительные объемы экспорта требуют динамичного развития всех транспортных составляющих. Елена Ковалева рассказала, что Минагропрод на регулярной основе проводит заседания логистического штаба, который стал платформой для взаимодействия между аграриями и логистическими операторами.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2019 г. Винницкая область занимает первое место среди регионов Украины по объемам производства агропродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus