Производство свинины в Украине может снизиться на 7% к 2020 г. из-за АЧС

Объемы промышленного производства свинины в 2020 г.  снизятся на около 7% от показателя 2018 г.

Такой прогноз сделала президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, сообщает пресс-служба.

Президент Ассоциации «Свиноводы Украины» отметила, что учитывая сельскохозяйственные предприятия, которые получили убытки из-за АЧС в этом году и прекратили или приостановили свою деятельность, ориентировочные потери предложения живца в текущем году составят около 9 тыс. т свинины живым весом или 1,8% от прошлогодних объемов.

«Вероятность того, что эти операторы вернутся в отрасль уже в следующем году невысокая, поэтому можно предположить, что объемы промышленного производства в 2020 г. потеряют почти 35 тыс. т или около 7% от прошлогоднего показателя», — уточнила Оксана Юрченко.

Согласно сообщению, представители государственных органов и бизнеса сошлись во мнении, что до назначения нового правительства реализовать новую программу поддержки отрасли свиноводства будет невозможно. Однако было принято совместное решение продолжить совместную работу над стратегией противодействия распространения вируса АЧС и разработкой действенного механизма компенсаций для представителей промышленных свиноводческих предприятий в условиях эпизоотической ситуации.

Напомним, что на свиноводческом предприятии «Галичина-Запад» (Львовская область) зафиксирована масштабная вспышка африканских чумы (АЧС) — около 100 тыс. свиней утилизируют.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus