Низкое качество украинских удобрений заставляет увеличивать импорт — мнение

Большая часть украинских аграриев предпочитает удобрениям зарубежного производства именно из-за низкого качества украинских.

Об этом говорится в материале «Удобрения-2019: Импорт перекрываем и имеем то, что имеем» на SuperAgronom.com.

«Говоря об удобрениях, хотел бы подчеркнуть, что мы сегодня столкнулись с некачественными удобрениями отечественного производства, когда привозят удобрения заводские, а там нет заявленного количества азота, или того количества аммония, и вообще оно не той формы. Очень много случаев, когда нам привозят некачественную карамбидно-амиачную смесь (КАС), мы не всегда знаем, что покупаем, в этом нас государство не защищает. Мы остались наедине с этой несправедливостью», — рассказывает директор предприятия «им. Суворова» Николай Касимов.

Аграрии указывают, что они были бы не против защищать отечественного производителя и покупать украинские удобрения, но, несмотря на завышенную цену, качество этих удобрений часто не выдерживает критики.

«Гранулы различного размера, хрупкие, забивают сошники так, что потом приходится останавливать работу и чистить. Заявленные параметры очень часто оказываются совсем не такими. Когда проводим анализ полученных отечественных удобрений, часто просто за голову хватаемся», — говорит главный агроном предприятия «Фиалка» Ярослав Синченко.

При этом многие аграрии отмечает, что, если бы украинские удобрения имели надлежащее качество и справедливую стоимость, покупали бы именно украинское и не искали чего-то лучшего за рубежом.

Напомним, что по мнению председателя «Агро-Продовольственной Рады» Ивана Слободяника, инициированное Министерством экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) расследование относительно импорта минудобрений различных групп, обернется для рынка дефицитом накануне посевной.

 

Как Вы оцениваете качество украинских удобрений?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus