Ограничение импорта удобрений приведет к подорожанию агропродукции — Рубан

Ограничение импорта минудобрений приведет к подорожанию на 10%, и, как следствие, к росту цен на аграрную продукцию на 2-5%.

Такое мнение высказал глава Ассоциации Агрохимиков Украины Сергей Рубан во время пресс-конференции «Ограничение импорта минеральных удобрений: защита отечественного производителя или усиление монополии?», передает корреспондент Latifundist.com.

«Правильно ли закрывать импорт удобрений с тех же стран, куда мы поставляем удобрения? Может ли национальная химическая промышленность в нынешнем состоянии полностью обеспечить те объемы удобрений, которые необходимы аграрной отрасли? Какими могут быть последствия новых ограничений на ввоз удобрений в Украину? Скорее всего на рынке будет монопольное положение украинского производителя удобрений. Это приведет к росту цен на удобрения в сезон, и, как минимум по группе фосфорных удобрений, будет дефицит. Подорожание удобрений на 10% ведет к росту цен на аграрную продукцию на 2-5%», — прокомментировал Сергей Рубан.

По его словам, в прошлом году Украина экспортировала 44 млн т зерновых.  Также существует балансовый метод вынесения действующего вещества (азота, фосфора, калия) с поля вместе с основной продукцией. На основании этого метода вместе с 1 т кукурузы суммарно выносится 25,4 кг NPK, с 1 т пшеницы — 33 кг, с 1 т ячменя — 30,6 кг. То есть, только по этим позициям вывозится из Украины за рубеж больше 1 млн т удобрений в действующих веществах за маркетинговый год.

Кроме того, глава Ассоциации Агрохимиков Украины прокомментировал информацию о том, что Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о проведении расследований в отношении импорта в Украину азотных удобрений и удобрений минеральных с содержанием азота, фосфора и калия, независимо от страны происхождения. 

«Старые украинские химические предприятия поняли, что их не устраивает рентабельность производства и решили пойти простым путем — уничтожить конкурентов — трейдеров, импортеров удобрений. Ведь 70-80% удобрений поступает сельзозпроизводителям именно через трейдерские компании», — отметил Сергей Рубан.

Напомним, что в Киеве 27 августа аграрии вышли на митинг против монополизации рынка минеральных удобрений в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus