МЭРТ хочет контролировать рынок минудобрений в Украине — Заблоцкий

Марьян Заблоцкий, народный депутат Украины IX созыва

Министерство экономического развития и торговли Украины хочет контролировать отечественный рынок минудобрений.

Такое мнение высказал народный депутат Украины IX созыва Марьян Заблоцкий в комментарии Latifundist.com.

«Министерство экономического развития и торговли Украины настроено запретить импорт не только из России, но и изо всех стран Европы. Таким образом они хотят контролировать весь рынок. У нас уже псевдосанкции на удобрения выше в 1,5-2 раза, чем в Европе», — отметил Марьян Заблоцкий.

По его словам, МЭРТ в нынешнем составе доживает уже свои последние дни. Поэтому, возможно, его представители незаконным способом пытаются повлиять на участников рынка.

Нардеп также подчеркнул, что импортированные из Беларуси минудобрения производятся там же.

«Под видом белорусских и других удобрений, которые импортирует Украина, не может быть российского товара. Так как минудобрения — это те же агрохимикаты. Они проходят ряд проверок и имеют сертификат происхождения. Поэтому этого быть не может», — прокомментировал Марьян Заблоцкий.

Кроме того он добавил, что украинский рынок минудобрений давно монополизирован пророссийским кланом.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже во второй раз перенес заседание, посвященное рассмотрению дела о злоупотреблениях предприятий, которые входят в группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа на рынке азотных минеральных удобрений. Заседание перенесли на 3 сентября.

Читать по теме: Охрана, подмена: почему решили ограничить импорт минудобрений, и кому это выгодно

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus